首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国人最佳长期投资选啥?

2012年06月04日 14:51 来源: 理财周刊 【字体:

  在最佳长期投资的选择上,美国人多数集中在股票和住房上,而且还有点风水轮流转的味道。股市好时,更多资本流向股市;股市蒙难,更多资本则流向房地产市场。

  在美国,民众的投资观念很强,即使是收入不高的家庭也或多或少会有些投资。投资之所以受到民众的重视,主要是投资会比资本在银行里储蓄能带来更高的回报,同时投资也是家庭理财的一个重要组成部分。开源节流,省吃俭用即为节流,而投资则是开源的一个渠道。在这世界上投资的物品很多,然而美国人投资多集中在股票和住房上,而且还有点风水轮流转的味道。股市好时,更多资本流向股市;股市蒙难,更多资本则流向房地产市场。

  最安全长期投资非黄金莫属

  说到投资,这几年股市和房市的风云变幻让投资人有点胆战心惊。这里最主要的原因是投资风险日益加大,但有了钱不能放在篮子里去变成金蛋,只有在资本市场和投资市场上才能发扬光大。由于投资风险的加剧,美国民众在投资上更加关注什么是最安全的长期投资。

  不可否认,黄金长期以来一直受到人们的青睐,而且不像钞票每年都会贬值,黄金的硬通货这种特性在经济不景气时显得腰板更硬。根据盖洛普2012年4月的一份民调,在所有投资类型中,满城遍地黄金甲最招人喜爱。28%的美国民众认为黄金是最安全的长期投资,而金价在经济危机中不断上涨也为喜金者带来了乐趣。不过对于大多数美国人而言,投资黄金的人数比例并不高,穿金戴银者寡、捧着金砖睡觉的人也不多,因此其他投资类型也受到关注。美国民众中有20%的人认为投资房市是最安全长期投资,认为投资股市、银行储蓄是最安全的长期投资的人数比例各为19%,而视投资债券为最安全长期投资的人数比例为8%。

  什么人喜欢黄金并把黄金看成是最安全的长期投资呢?答案听起来很有意思。男人比女人更喜欢把黄金当成宝,而且认为长期投资黄金的安全度最高。这里主要是因为在男人心目中,黄金的价值不仅在于它的装饰性,而且在于它的保值性。钞票可以随心所欲地印,但黄金却难以一个劲地造出来。从年龄段来看,35岁以上的人群更看重黄金作为长期投资的安全度,而35岁以下的人群对银行储蓄情有独钟,近四成35岁以下的人认为银行储蓄是最安全的长期投资,也就是说,手里有钱心里才不慌。

  长期投资数房地产最受青睐

  根据调查,美国人最主要的投资对象是房地产、股市、债券和银行储蓄账户。在这四种投资渠道上,认为住房是最佳长期投资的人数比例最高。在美国人心目中,住房不仅仅是有了一个窝,也是有了家的物质体现。住房实际上是一个非常有价值和牢靠的投资,这一点从美国民众拥有的住房率变化上就可以看出端倪。美国家庭住房拥有率在1999年即为66.8%,2004年美国家庭住房拥有率上升到69.0%,而到了2010年,美国家庭住房拥有率下降到66.9%,与1990年美国家庭住房拥有率相差无几。当然,这中间美国家庭经历了次贷危机,房地产市值缩水,但在美国人的心目中,住房的投资价值仍没有减弱。

  以房养老是美国人青睐投资房地产的一个原因。年轻时买下一幢房子,几十年后房屋价值碰上好时候说不定能翻番,到时卖了房子就是一笔养老金 。在2003年的时候有51%的美国人将房地产看成是最佳长期投资,道理就在这里。每个月分期付款,30年下来住得舒舒服服,一笔家庭资产也积攒下来,虽然这得熬日子,但却有盼头。2003年时,美国民众只有18%的人认为投资股市是最佳长期投资,16%的人认为银行储蓄是最佳长期投资。可见,仅仅在十年前,美国人还把房地产投资看成是宝贝一个。让美国人对房地产投资失去信心的是在2009年,房地产泡沫将美国房市打入谷底,虽然还不至于透心凉,但也寒了不少人的心。老百姓只好将钞票当成救世主,什么股市、房市全都抛一边。只要银行里有存款,那就是自己的保命钱,不亏就是赚成了投资的经典哲学。美国人经历了股市、房市两股“黑道”的掠夺,现在学聪明了。在投资上绝不跟风,在房地产、股市、银行储蓄和债券投资上尽量均衡。但从整体趋势上来看,美国民众对最佳长期投资的认知变化不是太大,基本上是回归老传统。在最佳长期投资上,民众的选择顺序依次为房地产、股市、银行储蓄和债券。

<<上一页12下一页>>

关于长期投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册