首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗跌的东盟和北欧市场

2012年06月04日 14:51 来源: 理财周刊 【字体:

  东盟市场是全球正在崛起的新兴市场,发展前景和潜能可能比金砖国家更有想象空间。

  “五穷”对股市的杀伤力是十分致命的,但不少海外股票基金却表现了很强的狂跌性。据理柏统计(截至5月21日),今年涨幅居前10位的海外各市场基金分别为:越南+27.59,菲律宾+13.66,土耳其+11.56%,泰国9.78%,瑞士中小企业+6.89,新加坡6.89%,中国台湾地区中小企业+5.43%,中东北非+5.11%,北欧+4.96%,德国+4.9。这组数据是基金类别的统计,在同一类别的基金中,表现也是有好有差。

  如主要投资挪威、瑞典、丹麦和芬兰等北欧四国的富达北欧基金,截至5月21日今年涨幅仍有11.66%,最高时达18.5%,无论是涨幅和跌幅均优于同类基金。这只香港市场中资格较老的北欧基金,从1990年成立至今的22个年头里,给基金投资人累计带来了1151%的收益,年化收益率高达52%,算得上基金投资的常胜将军了。当然在过去的5年中,该基金也有两年是亏损的,2008年受金融海啸冲击,年亏损48%,去年也亏损16%。但持有时间长,一定是盈利的。

  在欧债危机未消除,希腊退出欧元区未明朗,欧元前景难料之际,用瑞典克朗投资受欧债影响较小,又有可能成为欧元解体时资金和投资避难地的北欧市场,可能也是近时欧洲投资人的一个分散风险、不把所有鸡蛋放在欧元一个篮子里的选项。何况,该基金的历史表现一点不差,累计收益和年化收益率也不逊新兴市场。

  东盟市场是全球正在崛起的新兴市场,发展前景和潜能可能比金砖国家更有想象空间。今年海外市场领先的前10个市场,东盟占了四席,其中第一、二位均属这一市场。这说明在欧债危机中,东盟受影响不大,仍属强势市场。另外,东盟市场的基本面也反映了这一市场的潜力。

  据海外财经媒体介绍,这一市场既有新加坡这样的较成熟市场,还有泰国、印尼等新兴市场,更有越南、缅甸等新新兴市场。在这个市场里,印尼是全球第四位的人口大国,泰、越、缅等国,人口都在七八千万,劳动力年轻,人口红利突出,这个市场有可能成为中国经济转型的接替者,世界工厂将向东盟转移。

  市场已开始反映这一大趋势。截至5月21日,笔者的8只模拟基金中,富达东协基金表现最佳,今年上涨5.7%,同属新兴市场的霸菱东欧基金却是小亏。

关于东盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册