首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

363亿环保补贴将拉动谁

2012年06月04日 14:33 来源: 理财周刊 【字体:

  此次补贴政策将实施能效“领跑者”制度。即对达到“领跑者”能效指标的超高效产品设立较高补贴标准。“领跑者”标准实施一段时间后将会上调。空调、平板电视、电冰箱、洗衣机、热水器有望率先实施该制度。

  近来,有关国家抛出363亿元环保补贴的消息成为市场的关注焦点。363亿元将给市场带来多大的效应?363亿元又将花落谁家?

  363亿元或成为经济新引擎

  5月16日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《国家基本公共服务体系“十二五 ”规划》,相关决议已获通过:国家将安排363亿元财政补贴,促进节能家电等产品消费,并实施能效“领跑者”制度,以扩大内需,推动节能减排。

  其中,安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年;安排22亿元支持推广节能灯和LED灯;安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车;安排16亿元支持推广高效电机。

  从这个决议可以看出,节能家电是政策补贴的“重中之重”。 一名节能领域专家表示,363亿元的补贴额度,比实施了3年的首期节能惠民工程补贴额度的总和还要多,体现了政府推动节能产品消费的决心。

  银河证券研究员认为,此次节能推广政策的推出,将对正处于景气度下滑阶段的家电业产生巨大提振作用,更有助于产业结构调整,促进高效节能产品的提升。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,此次推广高效节能产品,不仅有助于拉动内需,也助推节能减排政策的落实,显示政府更加注重扩大内需与产业结构调整的结合。

  节能家电首当其冲

  国都证券分析师认为,过去几年来以旧换新和家电下乡是推动国内家电业发展的两大动力,但随着这些政策陆续到期,再加上国内外宏观环境的变化,家电业自去年下半年开始日子就难过起来。空调、冰箱等主要细分行业产销数据开始大幅下滑,部分企业不得不裁员应对。

  商务部数据显示,2011年12月全国家电下乡产品共销售695万台,同比下滑29%,实现销售额298亿元,同比下滑18%。今年一季度,家用电器销售额则同比下降5.8%。此次节能推广政策相当于给家电业增加了新的“发动机”,将有助于行业走出当前的困境。

  不过,此次补贴政策不是“天女散花”,人皆有之,将实施能效“领跑者”制度。即对达到“领跑者”能效指标的超高效产品设立较高补贴标准。比如,变频空调达到一级能效,一台补贴200元;达到“领跑者”标准的,一台补贴500元。“行业内20%~30%的产品都能达到的就不是‘领跑者’标准,‘领跑者’标准是业内比较高的水平。”专家说。

  “领跑者”的标准,实施一段时间后,将会上调。上述专家透露,空调、平板电视、电冰箱、洗衣机、热水器有望率先实施“领跑者”制度,相关标准估计会在今年6月第二周的“节能宣传周”期间公布。

  市场人士也预计受之前各类政策的促进影响程度等因素综合估算,受益程度可能顺序为平板电视、空调、热水器、冰箱和洗衣机。

<<上一页12下一页>>

关于领跑者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册