首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

363亿环保补贴将拉动谁

2012年06月04日 14:33 来源: 理财周刊 【字体:

  国金证券建议从两个角度来寻找受益品种:1。低估值、竞争力强的领导企业:白电的格力电器、美的电器、青岛海尔;黑电的海信电器;热水器的万和电气和华帝股份.2。在补贴政策下业绩弹性大、估值相对高的二线企业:白电的ST科龙、美菱电器、合肥三洋、深康佳、TCL集团、四川长虹.

  海通证券也认为,若补贴方向与补贴力度符合预期,对目前估值优势明显的家电板块而言将是一针强心剂,推荐格力电器、美的电器、青岛海尔、海信电器。

  国信证券也指出,海信电器、TCL集团、深康佳、四川长虹,格力电器、美的电器,万和电器、华帝股份、日出东方,青岛海尔、小天鹅、合肥三洋、美菱电器等会因政策补贴而受益。其中电视行业以海信电器受益最高,空调以格力电器受益最高,冰洗产品以青岛海尔受益最高。其中也不排除部分低价股业绩弹性较大从而在股价上出现超预期表现,如深康佳、TCL集团、四川长虹等。

  三大行业分割另100亿元

  新政策不仅使家电产业受惠,还对LED、小排量节能汽车、高效电机这一战略新兴产业带来利好。国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军表示,22亿元的补贴将推动LED在照明行业的推广利用,长远看将撬动民用LED照明市场。相关上市公司有:LED芯片领域,三安光电、德豪润达、士兰微、同方股份、联创光电、方大集团、长城开发;LED上游产业,天龙光电、天通股份、天富热电、水晶光电;LED中游产业,乾照光电、国星光电、雷曼光电、歌尔声学、大族激光、东山精密;LED下游产业,证通电子、浙江阳光、佛山照明、TCL、海信电器。

  此外,新政策对高效电机行业也是一剂“强心针”。今后,国家新上项目采用风机、水泵、空压机、电机、空调、照明器具等都要达到国家一级能效标准,并将此列入招标文件和合同;国家还将提高能效准入门槛,加快修订重点用能产品能效标准。相关上市公司有湘电股份、卧龙电气、大洋电机、江特电机、方正电机.

  但一位汽车业分析师对节能汽车的补贴效果持保留意见。他说,节能汽车补贴曾经实施过一段时间,去年9月份停止,这次重新延续。比现在节能标准高一档的汽车,才能获得补贴,这需要技术,同时会增加成本,售价会上升,“补贴不一定能弥补售价的上升”。而且,国内汽车保有量太多,城市道路、车库有一定承受极限,“再刺激也作用不大”。相关上市公司有:江淮汽车、长安汽车、上海汽车等。

  尽管反应不一,但相关专家仍建议,企业都要把握政策机会,努力提高产品能耗水平。

  5月28日财政部发布消息,宣布财政补贴推广节能空调和高效节能平板电视活动将于2012年6月1日正式启动,推广期暂定一年,每台补贴资金100 元至400 元不等。

<<上一页12下一页>>

关于领跑者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册