首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资是一辈子的事业

2012年06月04日 14:31 来源: 投资与理财 【字体:

  往往不计较短期得失的人,才可能获得超越市场平均利润的超额回报。这种投资的前提是,你得深入细致地研究公司本身,而不仅仅是指数的涨跌。

  我们早前讲过,由于人民币发行机制问题,外汇占款的增减,会直接影响到全市场的货币投放量。如果外汇占款是持续下降的,它带来的问题就是基础货币的减少以及货币乘数的下降,由此将产生的问题就是资产价格下滑。而本次降存准率后,市场并未马上出现反应,这跟宏观市场上的货币减少有关系。4月外汇占款再度下降,居民储蓄存款也流出了2000多亿元。所以,本次降准,判断依然是补充资金的不足,它并没有带来实质的增量。而以目前的态势看,未来估计还得再降两到三次存准率,才能形成正向的货币增量。

  2012与2013两年,市场可能会经常处于区间波动中。从地产业的情况看,现在的去库存情况并不好,目前的库存状况可能要到明年的一季度才可以消化完。所以,这期间,想预期降个存准,就对地产板块有利,那是可能性不大的。而我们前面一直说,货币的实质性宽松应该在7月,对证券市场产生影响还得以一个半月滞后作预期。所以,在这个时点之前,主要是靠管理层的利好对冲,来完成市场的稳定任务。而这样的情况下,市场资金有点嗑药依赖症,一有个利好,就兴奋得不行;利好一旦失效,就颓丧之气尽现盘面。其实,真没必要这样。如果盯盘做盘到如此地步,真是要给它搞成神经病了。

  虽说今年的市场大环境并不好,但我们并不建议投资人成日盯着上证指数的波动,跑进跑出。如果你真是个价值投资者,不应过多地受指数的波动干扰。莫大本刊特约专栏作家资深股市评论分析家现为宣凯资本投资总监投资是一辈子的事业往往不计较短期得失的人,才可能获得超越市场平均利润的超额回报。这种投资的前提是,你得深入细致地研究公司本身,而不仅仅是指数的涨跌。我们所希望的价值投资,应该是一项长期的事业。投资行为本身,并不会一味考虑指数的涨跌。最值得投资的东西,是社会进步进程力量所推动的产业,它是一股社会洪流所推动,你不用考虑指数,也不用考虑谁来了谁走了。你只需要考查这个企业的经营与发展模式,是不是符合社会洪流所推动的,是不是依然在你预期的框架之内。不要跟我说市场没有这样的企业。市场不缺乏投资机会,所缺乏的只是发现它们的眼睛。反顾1987年全球股灾之后,有多少企业的股票后面是成百倍、千倍乃至万倍的上涨?我们不敢说我们很幸运,在未来可以抓一个万倍上涨的,但要找几个有希望上涨10倍的,还是不成问题的。这里面的关键点,是你盯指数炒股 ,还是盯企业的发展做票。假如没有一个好的心态以及对企业深度挖掘的研究,怕是很难做到真正的投资。

  总体而言,今年指数无牛市,明年也没有,这是国家经济结构调整期所必须经历的波动。但是,对于部分好的企业而言,我相信一定会有牛股,而它们只会出现在成长性已经得到确认的品种中。这类非周期性产业,很可能在周期性产业出现整体时一枝独秀。假如你过于担心指数,必然会在其业绩爆发临界点,错失跟随企业一同成长的机会。如果不是为了炒作,而是为了投资,就得把它当成长期的事业来做。往往不计较短期得失的人,才可能获得超越市场平均利润的超额回报。当然,这种投资的前提是,你得深入细致地研究公司本身,而不仅仅是指数的涨跌。

关于投资机会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册