首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留学有喜有忧 货币收藏可为

2012年06月04日 14:23 来源: 人民网 【字体:

  近期由于希腊危机愈演愈烈,欧元汇率出现快速下跌趋势,日前“破八”进入“七时代”。欧元的跌个不休让投资者心生恐慌。据报道,有位著名的国际投资大师表示,其已对所持有的所有欧元做了对冲保值操作,并且将不再做多欧元。对于目前想赴欧留学、旅游的人来说,欧元贬值,意味着成本的降低,可以说是一件好事。理论上而言,以同一件标价的商品计算,现在买要比3年前买能省大约20%的费用。最近我有同事从欧洲旅游回来说,他去了希腊圣托尼里岛,欣赏了当地著名的日落景观,住在山崖旅馆,花费150欧元。人民币费用比以前省了些,但这不是因希腊旅馆降价了,而是欧元对人民币汇率跌了,有些商品还是较便宜的。在欧“扫货”者不少。我也早有打算,在今年打折季,找个空闲去欧洲看看。至于留学,有在欧洲留学的学子认为,欧元贬值有喜有忧,学费省了,但食品价格涨了。

  我国有位经济学家最近著文认为,随着欧债危机恶化,希腊退出欧元区的可能性大大存在。若欧元区解体,谁也不知会发生哪些灾难。但愿这是“杞人忧天”吧!不过,若风雨飘摇的欧元区最终正如这位经济学家的预言那样,结局不得不解体,欧元退出流通领域,那么,欧元倒成了极其有价值的收藏品。

  欧元的纸币和硬币可算得是钱币收藏中精品,无论从图案设计、印刷、防伪技术都堪称一绝。七种不同券别的纸币虽说由欧元区内各国自行印制,但正面、背面图案均相同,纸币上没有任何国家标志。

  但是,八种不同券别的硬币正面都铸有欧洲经货联盟的标志,反面却是各国的不同图案,加之后来又有改动的,因而大大提高了收藏者收集的兴趣和难度,尤其收集到芬兰铸造发行的1欧分和2欧分的更难。这是因为芬兰国除了为收藏者而少量铸造外,不发行1欧分和2欧分的硬币。

  欧元区若真的要解体,欧元的收藏价格有可能会快速上涨,收藏价值有可能蜕变为欧元的投资价值,若出现苗头,我将加大这方面的投资力度。现时只是收点玩玩。还得提醒一句,必须是全新、无折痕、无磨损的钱币才是收藏品。

关于收藏价值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册