首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友发帖为婚后做饭发愁 80后夫妻蹭饭有妙招

2012年06月04日 14:04 来源: 武汉晚报 【字体:

  5月24日,一女网友发微博:“本人结婚3年了,因为一直和公婆住一起,没有做过饭,前天回娘家和我妈妈一起吃饭。妈妈说,你要学着做一下饭啊,以后不和公婆一起生活怎么办咧,想问一下,有多少80后夫妻结婚后不会做饭的啊?”不到一天时间,有500余网友立马跟帖,夫妻俩是否要学会自己做饭,立即成为了网上热议的焦点。

  近日,记者询问了60对夫妻,其中30对是80后的,另外30对是60和70后。

  跟60、70后比起来,80后显得我行我素,更追求自我。他们对待做饭的态度大相径庭,30%赞成自己开伙做饭,50%表示反对,主要表现为“啃老一族”,20%认为无所谓。

  90%的60、70后女性则认为“拴住男人的心,首先要拴住男人的胃”,会做饭、做好饭是家庭和睦的重要保障。80%的男性则认为,自己会做但是不常做。

  80后们

  【反对篇】

  家住汉口蔡家田的王先生跟妻子结婚不到一年,从结婚到现在基本没开过伙。对于这个问题,小两口的观点非常干脆:“本来就不太会,这样还少了油烟,也省得收拾了。”

  为了解决“温饱”问题,夫妻俩早餐就在上班路上买着吃,中午在各自的单位解决,晚上则轮流去双方父母家“蹭饭”。

  有时候,小两口还会一起去饭馆“奢侈”一次。王先生表示,这是为了让自己从家庭和工作中暂时“抽离”出来,和妻子重温恋爱时的感觉。

  但让夫妻俩烦心的是,夫妻俩总收入不到7000元,由于这样的生活开销较大,两人又并非高薪阶层,因此婚后的二人依然保持着“月光族”的奢侈身份。“工资都给嘴巴和浪漫投资了。看来也不是长久之计。”王先生无奈地说。

  25岁的小梁和女友都是武汉人,二人都在光谷上班。一开始,上完一天班,两人都不愿意做饭,但在外吃饭花费又太大。为此,二人还闹过不少别扭。

  为了解决分歧,小梁想出一个办法:在一枚骰子的六面分别写上“买菜”、“做饭”、“洗碗”“洗衣”“拖地”“看电视”等字样,每天通过掷骰子决定分工。

  但经过一段时间的实践,二人发现此法并非长久之计。由于双方都觉得摊上自己不爱做的事,很容易又陷入僵局。不出一个月,他们就将骰子扔到了一边。

  前不久,小梁在网上发现一个“妙招”:定时做饭服务。小梁告诉记者,他们会事先将家中钥匙交给保姆,保姆会按时买菜,并在下午来他们的住所做饭。等到他们下班回家时,一桌丰富的菜肴已经摆在了饭桌上。小梁称,如果不想做饭,这种服务要比动辄出去用餐划算得多。

<<上一页12下一页>>

关于做饭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册