首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金价格处于黎明前的黑暗

2012年06月03日 13:47 来源: 人民网 【字体:

  上周我们认为风险资产遭到大举抛售之际,从避险来看后市唯有黄金或能与美元共舞。而本周市场也着实印证了这一走势,国际金价如预期般再度在1530美元附近寻觅强劲支撑,大幅反弹至1570美元附近,此后窄幅整理。

  在金价走势探底回升之际,其他非美资产则遭遇严重抛压。欧元兑美元本周创下2年来新低,瑞郎兑美元跌至15个月低点,连走势强劲的人民币汇价本周也创下年内新低,距离记录高点6.2884人民币汇价已经下跌894个基点。

  背后的逻辑没有实质的转变,欧洲的避险情绪本周持续升温。随着西班牙第四大银行BANKIA陷入困境,市场担心将拖累西班牙难以削减赤字,或将需要外部援助。本周信用评级公司持续下调西班牙信用评等,此后其举债成本迅速窜升, 10年期公债收益率涨至6.65%,为2011年11月来最高,而西班牙信用违约互换CDS升至579基点的纪录新高。此外希腊大选前的最新民调显示,主张抵制紧缩计划的希腊左翼联盟支持率上升至30%,超过了支持紧缩的新民主党,市场担心这将促使希腊离开欧元区的日子益发临近。欧元破位1.25似乎已经成为市场共识,随着资金寻求美债的避险,美元汇率强劲攀升的确构成了黄金走势的严峻考验。

  黄金价格能够与美元形成共舞的理由同样充沛,市场正预期欧洲央行联同国际货币基金组织将采取行动以应对欧债危机进一步升级。重要的手段是重启第三轮的短期再融资操作。市场流动性的再度增加无疑是黄金的重要利好。同时本周美国4月成屋待完成销售意外降至四个月低点,美国消费者信心也意外跌至四个月低点。面对依然高企在8.1%的失业率和外部经济环境的恶化,市场也同样猜测美联储第三轮量化宽松的可能。而在新兴市场,在中国,由于发改委加速核准重大项目以及新一轮刺激汽车消费政策,市场将其作为中国刺激经济新一轮政策的开始。而巴西本周央行调降指标利率至纪录低点8.50%。新兴市场国家采取的系列举措对商品市场将形成重要的支撑因素,尽管有待时间。

  全球最大的黄金上市交易基金本周后期黄金持仓量仍较上周小幅增加至1270吨,同期最大的白银ETFiShares SilverTrust的白银持仓量也增加0.25%,显示机构对于后期走势所持的温和观点。

  在第三次触碰1530美元之后,日线的布林通道已经转平,整体波动区间在1543.1593美元。金价的波动特征可能转为区间格局。而底部特征也在逐步显现。交易上继续采取逢低建仓策略,买入机会在1543美元下方,而抛出则考虑在1580-1590美元间。仓位控制仍然重要,需要警惕6月这个全年市场黎明前的黑暗月份。

关于黄金价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册