首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1号店大量会员账户资金被盗 要赔偿需保密

2012年06月03日 12:11 来源: 人民网 【字体:

  电商新贵1号店正在遭受史上最严重的用户信息泄露压力。

  5月份的最后几天,一条“售卖1号店90万会员信息资料”的消息在业内不胫而走。“买卖1号店会员信息的那个人曾和我接触过,对方称所卖的数据真实可靠,都是从1号店网站的后台搞出来的。”熟知此事的速途网副总经理王鹏辉对《华夏时报》记者说。

  用户信息泄密后,1号店大量会员用户通过不同途径反应,自己在1号店账户余额内的资金统统不翼而飞了。账户资金被盗是否与90万会员数据外泄有关?目前,1号店没有给出任何答案。

  1号店董事长于刚曾向本报记者表达过快速扩张的愿景:“2011年1号店的总营收是27.2亿元,今年达到60亿元只是时间问题,这两年肯定会突破100亿元。”对于急于扩张的1号店而言,此次数据泄露事件将会如何发酵,是否会影响其扩张计划,一切都有待观察。

  买了东西丢了钱

  “这是我第一次尝试在1号店购物,但也有可能是最后一次。”5月30日晚,1号店注册用户蒋季向本报记者诉说了她的遭遇。

  蒋季告诉记者,不久前单位给员工每人发了两张1号店的礼品卡作为福利,两张卡中共有700元,5月19日她在1号店下单买了一百多元的东西,账户余额还有500多元。

  “5月28日,1号店客服突然给我发了条短信,告诉我账户出现异常状况,怀疑有他人在我的账户里下单,就此通告并修改发给了我新的密码。但当我登录1号店账户时却发现,账户里的余额早已被人盗用一空,而盗用者的下单日期竟是5月25日,也就是说1号店足足推迟了3天才作出反应。”蒋季愤愤地说。

  蒋季说,盗用者用她的钱购买东西后寄往了四川省的一个地方。她就此线索向1号店客服进行了投诉。1号店方面称,曾发现过她的账户有异常情况,当时也发出了订单拦截指令,但不知道什么缘故,指令最终并没有生效。

  “后来才发现,不光是我一个人,我的同事几乎清一色都被盗取了账户余额。1号店给我们的反馈是,他们已经报警,这个事情要协商处理,让我们另等通知,但却没有给出任何确切的时间,这不像是解决问题的姿态。”蒋季对1号店的处理方式颇感不满。

  蒋季和同事的遭遇并非个案,记者在采访中发现,近期集中反映账户资金被盗的投诉比比皆是,在微博上发言投诉1号店的不下数百人,在百度上查找“1号店资金被盗”竟跳出240万个相关结果。

  不过,直到5月25日,1号店客服中心才向外界发布了《防诈骗安全提示》的公告,公告中称,如用户发现个人信息被泄露,请立即向1号店举报。

  目前,1号店公关部人士向记者介绍,公司除向警方报案外,还展开了内部自查,不过该人士并不愿意就自查的进展做进一步披露。

<<上一页12下一页>>

关于账户余额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册