首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小夫妻辞去“铁饭碗”丽江开客栈 实现追梦人生

2012年06月03日 10:17 来源: 东方今报 【字体:

  李兵、阳光均为37岁夫妻关系自小青梅竹马;两口子原来都是郑州市的公务员,5年前去丽江旅游时,两人毅然决定辞去旱涝保收的铁饭碗,到丽江开客栈。目前,他们已在丽江拥有3家客栈,其客栈在淘宝旅行平台的“客栈”板块中,以每天成交8间客房的成交量排名第一。

  丽江,这个名字,已经成为不少人的一个梦。在那里,天是低的,人是懒的,连满街跑的狗狗,都看起来舒适得让人妒忌。

  如今,在丽江待了5年的李兵和阳光,已经深深浸染了这种慵懒的气息。一直到下午1点才起床的李兵,在电话里抱歉地解释没回短信的理由:“不好意思,昨晚来了个朋友,酒喝多了……”这很难想象,他原来是如何在郑州一家事业单位中,当了10年按时上下班的公务员。

  抛掉一切去追梦

  李兵和阳光在郑州的生活并非不如意,在未来路上,他们有套不小的房子,还有私家车。作为公务员,夫妻两个的收入也算可观,尤其是阳光,离开郑州之前,已是单位最年轻的中层干部。在外人眼里,这对夫妻就是在“作”。

  也许,外表温和的两口子,“发疯”的原因,缘于隐藏在骨子里的浪漫。李兵说,他们每年的结婚纪念日,都要外出度假一个星期,2008年11月,结婚纪念日到来之际,他们再次去了趟丽江。

  这个远在云南的地方,对于他们来说,似乎是心里挥之不去的一个梦。

  李兵记得很清楚,那趟旅行结束的前两天,逛街时阳光突然说:“咱们在这儿开个客栈吧。”而李兵的优点就是,一切顺其自然。于是,2个小时后,两人达成一致,在丽江,尝试另一种人生滋味。

  李兵说,命运就是那么奇怪,似乎命中注定,当时心中那股冲动,挡都挡不住。

  浪漫的河边酒吧、别致的纳西客栈、懒散而满足的游客……一旦心态发生变化,入眼的风景,也迅速改变。剩下的两天,两人眼里,只留意哪家院子在招租。

  返郑后,他们用1个月的时间:离职、腾空房子将其租出去,卖掉私家车,说服家人,之后奔向丽江。

  重新抵达丽江时,李兵和阳光心情复杂而激动,新的生活,就这样开始了。

  初期在困顿中快乐

  5年前,李兵和阳光在丽江看中的那个院子,一年的租金要六七万元,一签就是十几年。算上装修等杂七杂八的费用,是个不小的数目。

  两人的积蓄、卖车的钱,再加上向家人朋友借的钱,一共凑起了50多万元,之后,他们位于丽江的势芸驼唬盗恕

  梦想最有魅力的地方,在于它的难于实现。第一年,李兵和阳光吃够了苦头:装修千头万绪,似乎总也不能完工,而钱似乎总也不够用。

  为了省钱,布局自己设计,床罩、床单、窗帘等亲手制作……李兵印象最深刻的一件事,是有天中午跟妻子打开钱包准备吃午饭,结果所有的钱搜出来,加在一起只有15元。

  建一座客栈还不算难,难的在管一座客栈。到现在,李兵都清楚地记得一个数字:28。“客栈开业后,整整28天,我们没有一单生意,心急如焚。”所以,当第一个顾客到来时,两人几乎热泪盈眶。

  第一年,李兵的感觉是,“起得比鸡早,睡得比狗晚”。那一年,他们几乎没有睡足过。那一年,李兵和阳光,坚决拒绝了家人的探访请求,他们不想让家人看到自己的样子。

<<上一页123下一页>>

关于客栈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册