首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从生活中寻找投资哲学

2012年06月03日 10:02 来源: 上海金融报 【字体:

  人们常说,兴趣是最好的导师,真正对投资感兴趣而不是脑海里只想通过赌博投机来获利的人,会从日常生活中的点点滴滴得到投资的灵感,并获得投资带来的满足感,投资大师彼得·林奇就非常强调生活经验对投资的影响。这些激发投资灵感的经验大致可分为两类:一类是具体事物,一类是生活情境。

  我们身边有投资机会的事物很多,而且大多可以被投资人切身感受到,现在许多人特别擅长挖掘这类投资标的,比如正在电视台热播的纪录片《舌尖上的中国》,就有人根据片中所涉及的食物,分门别类地整理出相对应的上市公司。这就需要投资人培养自己的投资敏感度,注意观察身边具有投资潜质的公司,如果能据此进行更深入的研究观察,其投资理由会很充分,回报也可有所期待。

  另一类生活情境也值得细细体会,其中具有普遍性的一种经验仍旧来自彼得·林奇,那就是“鸡尾酒会”的故事。简单地说,在市场行情糟糕,投资者对股市不看好的时候,当人们在鸡尾酒会上得知林奇的职业是基金管理者后,普遍会客气的点一下头便转身离开,或者转而聊起诸如牙医之类的话题,当许多人都不愿聊股票时,股市就可能开始反弹;而经过市场的变化,到人们在鸡尾酒会上都反过来围着林奇要他推荐股票,而那些股票随后确实都有所上涨时,就是股市达到峰值,即将开始下跌的信号。

  当然,生活经验终归是经验,并非放之四海而皆准的一种必然,林奇也提醒投资者,对这种经验的态度应当是各取所需,切忌盲目迷信。不经过深入的投资研究,一些日常生活中你以为很熟悉,其实并非如此的投资标的,反倒可能成为投资陷阱,如刚刚轰动上市,却令人大跌眼镜的社交网站Facebook,或许就是其中之一。

关于投资大师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册