首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东金乡大蒜陷暴跌暴涨怪圈 蒜农蒜商观望惜售

2012年06月03日 10:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网金乡6月2日电眼下正是大蒜大量上市的季节,中新社记者2日在中国大蒜主产区山东金乡调查了解到,这里的大蒜价格在经历了2010年的“蒜你狠”和2011年大蒜价格大幅“跳水”之后,目前此间大蒜又有“卷土重来”之势。在短短20天时间内,大蒜的收购价格已达到每公斤8元之多,且蒜农蒜商均出现观望惜售的局面。

  在金乡县单楼村道路两侧,用红色呢绒袋装满的白色大蒜整齐的排列着,每个摊位前有一张用木板搭起的或钢丝简易小床,小床上面挂有一顶蚊帐。“这就是我临时搭建的家”,在这里从事收购大蒜生意的蒜商单海峰告诉记者。他说,去年大蒜行情差,一年赔了30多万元,今年决定早下手,10多天来,已收购了近100吨,价格从两块多到今天的4块2,一路走高,接下来还会再打算买进。我已做好了两手准备,当市场价位涨到每斤5元左右,会抛售卖掉;如果几个月内大蒜价格涨幅不大,会考虑将其放入冷库。

  对于今年的大蒜行情,金乡县后武村蒜农武金华喜忧参半,喜的是今年大蒜价格持续上涨,忧的是蒜头小产量减。“过去一亩地可以产干蒜2000多斤,但今年只能产1300多斤。武金华告诉记者。”今年他共种了12亩大蒜,与去年面积差不多,但去年大蒜卖晚了,最后卖的价格很低,只有8毛多。今年的价格目前看,很不错,会选择近期先卖出去一部分,免得最后价格降下来错过好机会,这几年,大蒜的价格很不稳当,老百姓的确无法琢磨。

  金乡大蒜今年产量减少但价格上涨,让多位购销大户对行情表示乐观,甚至有人预测今年和2010年差不多。造成今年大蒜价格猛涨的原因一是由于去年冬季天气持续低温,造成今年大蒜产量大量减产;二是蒜商大都看好今年大蒜行情,新蒜上市后价格一路飙升,有效地带动了保鲜蒜的价格上涨。

  在金乡县华顺商贸公司交易市场内,赵玉平老板已用短短几天时间库存了新上市的400吨干蒜,对于这样的采购速度,赵玉平格外的淡定,他告诉记者,这信心源自他去年在大蒜价位低谷时买进的800吨质量还很好的大蒜。一提起这800吨库存,老赵格外的兴奋,因为他那时候的收购价格才5毛多钱一斤,尽管他投入了一年35万的冷库租赁费,但现在出售的话,跟新蒜价位一样,4块多一斤。

  面对渐渐走高的大蒜价格,越来越多的蒜农开始观望起来。“现在还不准备卖,等价格上来再卖。”蒜农武书峰说,“产量低了,收入倒不一定会减少。按照现在鲜蒜每斤4块2左右的收购价来算,蒜农今年一亩地平均能产1200斤干蒜,毛收入在5000元左右,刨除种子、化肥、人工等成本,最少还能剩3000元。”

  针对目前蒜价上涨的态势,业内人士表示了担忧,他们认为,在减产成必然情况下,农民惜售,游资必然进入市场囤货,造成大蒜市场进一步供需不平衡,可能会推动价格进一步上涨。然而,也有经销商对此持反对观点,他们认为,今年虽然大蒜产量出现了下降,但经历了“蒜你狠”洗礼的市场,已经有了应对涨价的能力。

  山东省农科院研究员、农业专家王洪久认为:“当前的农产品流通是大范围、长链条的流通,其信息的披露尤其重要,各级部门各行业应及时统计相关信息,并通过权威渠道发布,政府部门要合理引导农户安排种植结构,保持种植面积的相对稳定。”

  金乡县大蒜种植面积常年保持在60万亩左右,年产大蒜约80万吨,大蒜及大蒜制品出口占全国同类产品出口总量的70%以上,产品出口到168个国家和地区。荣膺“欧盟地理标志认证等称号,有”世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡美誉。

关于大蒜种植的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册