首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

骑车送女上学的副市长是一面镜子

2012年06月02日 21:23 来源: 南海网 【字体:

  昨天,一张父亲骑车送女儿上学的照片在网上“疯传”,知情人称,骑车男子是(安徽)芜湖市副市长詹云超。很多网友对此都表示深受感动。昨天下午,记者联系上詹云超本人,他确认,照片中骑车送女儿上学的人就是他,并称,自己几乎每天都骑车送女儿上学,“这是父亲应该做的事”。(6月2日《中安在线》)

  一件对于当事人做的日常小事,何以引起了广大群众热烈反响,其中并没有什么奥妙,只是在当前社会这样的官员鲜见于我们的视线。微不足道的举动,反映出了这位副市长本真的生活作风,而当地市民更是对他赞赏有加,可以说,他是一面镜子,照出了如今日渐腐化的官场,也照出了百姓的心声。

  如今的中国官场,要么官员变富商,要么富商变官员,官员贪污受贿,吃喝嫖赌等乱象尽出,怎么一个“腐”字了得。最近更有不少鲜明的例子,山东官员贪污落马,浙江官员嫖宿幼女,河南官员强奸幼女等,喊着“为人民服务”的人民公仆如今却变成为害一方的罪人。前段时间国家对“三公消费”下了重手整顿,其中的公车私用问题甚是严重,而这位每天骑自行车送女儿上学的副市长,恰好与那些享受“三公”的官员做出了鲜明的对比,百姓怎么能不赞。

  当官不为民,百姓生活何来安康,如今,我们不奢求“安康”,只求“安心”。老百姓作为纳税人,辛辛苦苦劳动获得回报,而很多官员拿着纳税人的钱,却不为民着想,一心只追求名与利。老百姓对官员的期待,不过是期待他们更廉洁,更亲民,能实实在在地为老百姓做些实事,可大多数官员都不尽如人意,怎么能让百姓安心。如今,以一身清廉形象出现在百姓眼中的副市长,必然会引起百姓的好评。

  官员的作为与百姓的期待相差甚远,这面镜子也照出了官民之间的矛盾所在。有句话叫“人民仇腐不仇富”,作为人民的父母官,只要廉政为民,必定会受到百姓的尊重与爱戴,也就不会存在官民矛盾的激化。而对于副市长的女儿,相信在这样的父亲教育下成长起来的“官二代”,以后也不会出现喊“我爸是某某”的现象。

  这样的官员值得我们敬佩,值得其他官员学习,我们希望有更多这样的镜子,照出那些不足,照出更多美好。

关于送女儿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册