首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最美女孩的故事让谁动容?

2012年06月02日 21:22 来源: 南海网 【字体:

  15岁的小姑娘梁春霞现在被许多网友称为“岷县最美女孩”。因为在甘肃岷县特大雹洪灾害中,她和同学在即将被山洪冲走的危难关头,她选择了让同学踩着她的脚和膝盖逃生,而自己却被山洪冲走……(新华网兰州5月28日电)

  春霞的故事让我动容,这样的事情,或许在我年少的时候也会做,然而当今的我,还会做吗?我不知道。如今社会整体陷入浮燥,每一个人都认为自己是对的,自己所得到的是应该的,快餐文化充斥着整个社会,人情淡薄,在这个日益被商品和市场化的社会中,在这个金钱变得日益无所不能的环境内,我们似乎正在忘记感动和感恩。

  梁春霞是岷县梅川初级中学初一7班的学生。5月10日下午3点半,她和同村的同学女孩舒春强结伴而行,想赶天黑前回到家里。

  出发没多久,原本天空中的零星雨点变成了瓢泼大雨,两人拼命往家的方向跑,就在她们下坡走到了“小沟”边,但是沟里的情形却让她们惊呆了,“平常只有一尺宽的小沟变得足有一米宽,水变成了红色的,流的很急,好像要把人吞没了。” 泥浆混杂着雨水让沟沿上的小坡变得格外湿滑,梁春霞和舒春强抓着沟沿的草,努力保持着平衡。只有爬上去才是安全的,但是舒春强的脚不停打滑,根本使不上劲。

  这时,梁春霞做出一个决定:让舒春强踩着自己的脚和膝盖爬上去,“这样不滑!”但舒春强说什么也不肯。水更大了,在梁春霞的催促下,舒春强踩着她的脚上去了。舒春强刚爬上坡,准备回身拉梁春霞一把,可这时梁春霞的下半身已经被洪水冲了起来,双手再也握不住沟沿的草,被呼啸的洪水卷走了。

  没有必要说小姑娘梁春霞有多伟大,因为那是她善良美丽的个性使然,然而春霞却就是那一面镜子,照射出世风日下、道德沦丧的残酷现实。当然,有了残酷的对照,愚以为,动容的就是一个大的群体,梁春霞勇敢救人、自救的事迹感动了乡亲,也震撼了网民。网民称小春霞为“岷县最美女孩”,更有网友称赞,“小春霞是当代最可爱的人,是最美中国女孩。”在她住进甘肃省第三人民医院以后,很多被小春霞事迹感动的兰州市民都纷纷前来看望。参与救治的甘肃省第三人民医院职业病科副主任医师孙建勤说,“看到这么小的孩子能做出这样勇敢的事情,我们都很感动。全院都在想尽办法全力治疗。”

  梁春霞的事迹是其完美纯洁道德内心的外界表现,最让我感动的是其内心感恩社会的善良,春霞,远离父母,住在山沟之中,生活清贫,然而却无怨无悔、充满希望,对比我们城市的一些孩子,生活优越,整天在父母的疼爱庇护之中,却怨天尤人,这应该是我们所有父母应该反思的地方。对比我们好多成年人,精神萎靡、不思进取、工作没业绩、生活没希望、到处叫嚷社会不公,好象自己是国家栋梁,看了春霞故事,如果你会汗颜,说明你也善良,说明你还有救!

  再来对比学习雷锋活动,对我们政府或社会来说,很多地方习惯将这些活动成为一阵风,一阵风之后呢?春霞的故事,或许会让我们感动一阵子,或许医生会少收些许红包,官员会少一点腐败,或许还有更多的或许。然而在当今社会风气下,如何让自己做一个有道德的人,如何长期营造一种道德追求的氛围,即让每个人都做有道德的人,并发自内心地、自觉地实现自己的追求,从而提高社会的整体道德水准,这才是梁春霞事迹后全社会都应有所考虑的话题。

关于梁春霞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册