首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速路上遭铁块袭击肝脏破裂忍剧痛安全停车

2012年06月02日 19:38 来源: 新华网 【字体:

  新华网杭州6月2日电(记者周竟)以每小时90公里的速度行驶在高速路上,一块数斤重的铁片从天而降,在击碎挡风玻璃后直接刺入大巴司机吴斌的腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断。虽剧痛难忍,吴斌却仍完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,最后还挣扎着站起来对乘客说:“别乱跑,注意安全。”

  24名乘客无一受伤,年仅48岁的吴斌却在6月1日因伤势过重而去世。发生在29日中午高速路上的这一幕感动了数百万网民,吴斌被赞为“最美司机”。

  吴斌是杭州长运客运二公司的快客司机,跑杭州-无锡路线。5月29日中午,他驾驶浙A19115大型客车从无锡返回杭州,车上有24名乘客。11时40分左右,车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块大铁片突然从天而降,在击碎挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部和手臂。面对突如其来的致命打击和后面惊慌的乘客,作为司机的吴斌会怎么做?监控画面记录下他当时坚强的1分16秒:被击中时的一瞬间,吴斌看上去很痛苦,本能地用右手捂了一下腹部,但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍着疼痛把车缓缓减速,停靠在路边,打起双闪灯,拉好手刹,最后他解开安全带挣扎着站起来,回头对受惊吓的乘客说:“别乱跑,注意安全”。

  车上一名周姓乘客回忆说,当时他正打瞌睡,听到一声巨响后就被惊醒了。“车子没有失控,而是稳稳地停了下来。我立刻跑上前去看,司机表情很痛苦,已经说不出话来,腹部都是血……”周先生说,若不是吴斌的敬业,很可能发生车毁人亡的惨剧。

  乘客们见状,马上报警。吴斌随后被送往无锡解放军101医院救治。按医生的说法,他的肝脏就像被掏空了,另外多根肋骨断裂,肺肠也严重挫伤。6月1日凌晨,吴斌因伤势过重去世。

  “我弟弟这一生都很平凡,在最后一刻却做出了最伟大的事。”吴斌的姐姐吴冰强忍着悲痛说。在父母眼里,吴斌是一个十分孝顺的孩子,平时住在一起,他出车之余还会帮忙做些家务。他也是女儿眼中的好爸爸,平时会带读高二的女儿出去打打羽毛球,缓解她的学习压力;他还是妻子眼中的好丈夫,很顾家……

  吴斌的同事介绍说,他从2003年进入该公司担任班车驾驶员起,就视手中的方向盘为生命线。10年来他已经安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,却从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉。同时,他还常助人为乐、拾金不昧。

  “吴斌看起来是一个非常平凡的驾驶员,但是对驾驶员来说,每天把平凡的工作做好,就是不平凡,特别是在关键时刻吴斌体现了一名职业驾驶员高尚的职业素养。”吴斌的同事孟联建说。

  吴斌在遇袭后靠毅力完成安全停车的1分16秒的视频在网上流传开来,数百万网民表达了敬意,大家毫不吝啬地称他为“最美司机”。同时在论坛、微博上,网民们还自发地为他祈福、送行。

  “刚看到坚强司机吴斌的新闻报道,被深深地震撼和感动,平时默默无闻,关键时刻坚守岗位的高贵品格让人敬仰!英雄已逝,而您最后一刻的坚持撼动了所有平凡的心灵!”网民“传家保”在微博上说。“这就是英雄!何谓敬业爱岗?这是最好的诠释!吴大哥一路走好,我们会永远记着你!”网民“永恒”说。

关于吴斌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册