首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本人“健康寿命”比“实际寿命”短10年

2012年06月02日 16:14 来源: 新华网 【字体:

  新华网东京6月2日电(记者 郭一娜)日本厚生劳动省首次对日本国民健康寿命进行估算。结果显示,日本男性、女性的健康寿命比平均预期寿命要短10年左右。

  “健康寿命”指不需要接受护理服务、可以正常、健康进行日常生活的年限。厚生劳动省在对日本全国22万户家庭进行健康状况调查的基础上,对日本国民健康寿命进行了推算。

  结果表明,2010年日本平均健康寿命,男性为70.42岁,女性为73.62岁。而同年,日本男性平均预期寿命为79.55岁,女性为86.30岁。可见,两者间男性约相差9年,而女性则为12年左右。

  日本一直以来被誉为世界长寿国家。2010年,日本国民平均预期寿命女性居世界第一,男性位居第四。但这次厚生省的推算表明,很多日本老年人的长寿并非在健康状态下。

  为了延长日本国民的健康寿命,厚生省正考虑出台改善饮食生活、完善运动设施等具体政策。

  截至2011年10月1日,包括外国人在内,日本人口总数为1.28亿。65岁及以上老人的比例为23.3%,居世界之首位。

  日本厚生劳动省5月31日发布《完全生命表》,与2005年版《完全生命表》的数据相比,日本女性平均预期寿命增加0.78岁,男性增加0.99岁。

关于平均预期寿命的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册