首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天天吃鸡蛋早死10年?专家称太夸张

2012年06月02日 16:03 来源: 人民网 【字体:

  最近微博上流传“天天吃鸡蛋让你比同龄人早死10年”,可我最近一直采用鸡蛋黄瓜减肥法,每天要吃两只鸡蛋,而在减肥前我也基本保证每天吃一只鸡蛋。“早死说”到底有没有科学依据?我们究竟还能不能吃鸡蛋?

  ——爱美妞妞

  近日微博上流传“天天吃鸡蛋让你比同龄人早死10年”,不少网友看后产生“恐蛋心理”。

  营养专家表示“早死说”过于绝对化,也有些夸张。建议成年人30岁后每周吃全蛋不要超过3只。

  鸡蛋煮着吃较为健康

  “这种早死10年的说法过于绝对化,但也有一定的道理。”广东武警总队医院营养科副主任曾晶告诉记者,一般认为,胆固醇的摄入量以每天小于300毫克为宜,而仅仅一个蛋黄的胆固醇含量就在200毫克左右,所以现在很多医生不主张吃全蛋。高胆固醇是造成心血管疾病的危险因素之一。基于这一点,“早死说”或有一定的科学性。

  曾晶说,以前农业社会时,鸡蛋被视为营养佳品,吃了可以强身健体。可如今,尤其是城市人的饮食习惯发生了巨大变化,快餐盛行,很多人在30至40岁青壮年时期就出现了脂代谢异常。鸡蛋煮着吃较为健康,一般来说,建议30岁以上的人每周食用全蛋不要超过3只。而对于那些饮食清淡,很少吃肉食,以蛋奶豆为主的人,一天吃一只鸡蛋也不会有太大问题。

  更年期妇女要少食蛋黄

  网友“爱美妞妞”称,在网上看到“最近研究发现,与同龄人相比,每天吃1只或以上数量鸡蛋的妇女,与每周只吃一只或两只鸡蛋的妇女相比,死亡率要高一些”。

  曾晶表示,这种说法主要是针对更年期的妇女而言。在更年期,由于妇女雌激素分泌减少,胆固醇极易被吸收,且在体内代谢缓慢,过量摄入对人体有很大的危害。因此,更年期妇女要少食含胆固醇高的食物,如鸡蛋黄等。

  “对于饮食健康,不能简单地归纳为‘不能吃什么’、‘要吃什么’。”曾晶说,最佳方法就是膳食均衡、饮食多样化,保持适当体重,适当运动。

关于吃鸡蛋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册