首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多地楼市现微调猜测 成交回暖并不意味价格反弹

2012年06月02日 15:43 来源: 新华网 【字体:

  新华网武汉6月2日电(记者徐海波)近日,网络上疯传的一则“降低首付,开启楼市微调”的消息将湖南推向了风口浪尖。5月31日,湖南省发展改革委紧急公告澄清,才令这场风波戛然而止。在江苏扬州、辽宁营口之后,楼市“微调”的猜测在多地骤然而起。在稳增长的背景下,楼市已开始量价小幅齐升,这是否预示着房地产市场开始回暖?楼市调控政策是否已经“见底”?楼市“微调”还能走多远?

  销量持续增长 价格企稳回升

  后湖地区是武汉许多刚性购房者的首选地。去年底上市的某大型楼盘,以均价7000元/平方米的优惠价格吸引了大量刚需的青睐。近日,该楼盘将新开盘的价格上调至7300元/平方米。

  “我们的项目价格虽然有点提升,但还是受到了顾客的热捧,目前已经全部售罄。”这个楼盘的售楼人员说。

  与武汉情况相同的是,包括北京等一线城市在内的多地商品住宅成交均价也都出现上涨苗头。根据北京中原市场研究部的数据,5月北京新房均价为每平方米2.0106万元,比4月均价上涨3.8%。在南京,“365网”研究数据显示,5月份房价平均上涨了0.125%。

  与此同时,楼市成交量也明显回升,多地已超过了今年3月和4月份。5月28日,中国指数研究院发布的最新报告显示,上周全国楼市成交延续上涨趋势,逾六成城市楼市成交周均同比皆有上升,几个城市同比涨幅超过50%。南京涨幅最大,达86.66%。

  对于楼市显现回暖迹象的原因,中国指数研究院华中分院副总监李国政说,首先是由于政策微调,尤其是首套房贷利率的调整,对首次置业的自住性需求群体影响明显;第二是季节性因素,通常每年的三四月份是个成交量的小高峰;第三就是开发商的价格策略,目前热销楼盘往往采取了低价策略,采取“以价换量”的战术。虽然价格小幅上涨,但销售状况依旧延续之前的旺销势头。

  购房者担忧房价反弹

  虽然大范围的涨价势头尚未出现,但市场人士担心,在保增长氛围之下,新一轮投资高潮会不会给房地产市场带来更多的“松绑”,房地产会否重蹈2009年的“瞬间回暖”?

  事实上,自2011年下半年以来,北京、上海、杭州等30多个城市就出台了不同角度的楼市微调政策,政策微调内容涉及放松限购条件、土地出让松绑、改变普通住宅价格标准、提高公积金贷款额度、首套房贷利率优惠、税费优惠以及购房补贴等。其中,芜湖、佛山等城市的政策调整,几天后均被叫停。其他“微调”措施被视为对房地产调控政策的补充与完善,得以保留下来。

  许多购房者担心,随着成交量的回升,房价会上涨。这种担忧促使许多持币观望的购房者果断出手。正在武汉南湖一家楼盘看房的黄培告诉记者,他准备明年结婚,原来计划下半年再买房,但怕继续等下去会突然回涨。“我预计房价会出现反弹,所以趁现在价格还比较稳定的时候买了算了。”黄培无奈地说。

  而开发商并不这么认为。武汉某大型房地产商销售经理告诉记者,目前大部分房地产企业还是采取“以价换量”策略。“在目前的市场环境下,很难说下一步会出现什么状况,房企在流动性没有根本好转的前提下,仍会‘优惠快销’,房价还没有见底。”

<<上一页12下一页>>

关于微调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册