首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“精明主妇的理财账”系列之一 低风险理财工具全对比

2012年06月02日 11:35 来源: 中国经营报 【字体:

  “国债买不着,理财门槛高?”家庭主妇张巧巧欲购今年第一期凭证式国债,却遭遇开门售罄的尴尬,她找到了身在银行做客户经理的表姐张乐乐求教。

  “如果既希望收益率高过同期银行存款和大部分期限相近的同类产品,又要不影响我随时取钱,又要能买得着,那还有什么选择?”巧巧发问。乐乐拿出一堆产品介绍和电子表格,一边比划一边讲解。

  凭证式国债:想说爱你不容易

  凭证式国债,是老百姓最熟悉、也最热衷于购买的债券。由于收益率高于同期银行定存利率、购买门槛低(100元起),往往刚上市就一抢而空,所以就出现了“国债买不着”的局面。

  凭证式国债不可以上市流通,但可以随时到原购买点兑取现金,提前兑取有利息损失;并且提前兑取是一次性的,不能部分兑取。总的来说,凭证式国债流动性差,只适合对资金流动性要求不高的人群。

  银行理财产品:门槛有点高

  银行理财产品是低风险投资者参与的主要品种之一。与当前银行的活期存款、一年期存款利率相比,90天以上的银行理财产品具有相当吸引力,其预期年化收益率通常在3.5%~6%不等;一个月以下的银行理财已在此前被“叫停”。

  银行理财产品的资金门槛通常是5万元以上,不方便家庭理财对小额现金管理的需求,从流动性来看,即时3个月以下期限的其封闭期也会超过1个月,仍然做不到灵活机动。

  货币基金:家庭闲散现金的好去处

  对于那些追国债追不着的初级投资者,货币基金相当于一个低门槛、随时可以参与退出、收益率也不错的“世外桃源”。

  货币基金申购、赎回不收取手续费,交易成本低。主要投资于短期货币市场工具,基金收益比较稳定,风险相对很低。单笔申购是1000元起,定投每月100元起即可,门槛很低。买入后的第2个工作日起可赎回,变现也非常灵活快捷。货币基金也可以选择“网上交易”渠道,不用去银行排队,简单省时。其流动性仅次于银行活期存款,远远好于银行理财、短期理财基金、国债等低风险品种。

  当前,货币基金在央行降准、资金面趋向宽松、不利于货币投资的背景下,全部产品的平均年化收益率仍然跑赢CPI和一年期存款,成为市场热点。比如金牛基金“易方达货币”, 今年以来的七日年化收益率持续保持在4%以上,并且多数时间超过5%,“双跑赢”当前CPI(3.4%)和一年期银行定存利率(3.5%),在市场中拥有大批粉丝。据称其目前规模已超过400亿元,对比一季度末增长率近1倍。

关于收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册