首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最贪镇长”缘何能涉案金额超2亿元?

2012年06月01日 21:57 来源: 人民网 【字体:

  李丙春,一个小小的乡镇长,在短短几年时间内,寄生于土地拆迁领域,疯狂作案,涉案金额高达2亿元,堪称中国“最贪镇长”。2012年2月24日,李丙春在北京市第二中级人民法院接受审判。庭审中,公诉人严肃指出,李丙春以侵吞、骗取等手段非法占有公共财物,数额特别巨大;其指使孙七十挪用公款进行营利活动,数额特别巨大;此外,其收受他人财物,数额巨大,应以贪污罪、挪用公款罪、受贿罪追究其刑事责任。(5月30日,中国江苏网)

  从一名“拖拉机手”到北京顺义区李桥镇党委书记,再到犯下涉案金额超2亿元的贪污、受贿、挪用公款三宗罪的“最贪镇长”,李丙春的人生裂变轨迹就如同一条抛物线。而其沦为“最贪”,也让人为其人性的贪婪扼腕叹息。

  其实,李丙春作案手段一点也不高明,甚至说有点笨拙。其就是利用自己分管征地拆迁职务之便,伙同他人虚构拆迁事实,明目张胆地大肆骗取巨额拆迁款。常人一看便知的虚假拆迁,李丙春却能多年骗取不止。倘若不是顺义区国土资源局副局长刘宝腐败案发牵出,李丙春的虚假拆迁还不知要骗到何时。

  公然骗取征地拆迁款,却能长期“相安无事”。显然,李丙春腐败案暴露出的诸多问题,引人深思。

  其一,对“一把手”权力监督疲软。李丙春虚构拆迁事实,动辄骗取千万、几千万的拆迁款。如此金额巨大的拆迁项目不可能藏着掖着,那么面对这赤裸裸的造假行为,当地党委政府为何多年无人公开说“不”?这一方面说明李丙春大权独揽、唯我独尊,其他人明哲保身怕穿“小鞋”,不能也不敢提意见;另一方面说明监督管机制严重缺位,“上级监督太远,同级监督太软”。这种监管上的形同虚设,使得李丙春们肆无忌惮、变本加厉。

  其次,征地拆迁制度不健全。这主要表现在两个方面。一是土地补偿价格与地价的巨大落差为不法行为提高了可能。时下,随着城镇开发力度的加大,开发区内土地价格暴涨,而征地拆迁补偿标准却远远追赶不上地价暴涨势头。如此,个别不法之徒便利用这种巨大差价从中坐收渔利。二是项目审计滞后。当前,征地拆迁项目审计往往实行事后审计。这种审计的最大弊端就是拆迁完后,原来的房屋没了踪影,现场无法再核实,既使对房屋的实际面积、房屋结构、装修程度等有疑问,也只能依赖于此前提供的相关资料,这就为造假打开了方便之门,审计也就失去了其应有的监督意义,变成了走过场。

  另外,群众知情权没有得到应有的保障,这也是李丙春肆意造假的重要原因。本来,群众的眼睛最雪亮,征了多少地、拆了多少房屋,群众最清楚。然由于信息的不对称,群众对拆迁补偿前因后果一概不知情,也就无法监督征地拆迁中的暗箱操作和腐败行为。

  可以说,“最贪镇长”暴露出的不仅仅是一个贪腐官员的人性贪婪,更有诸多制度管理上的问题,必须引起重视和认真加以解决。否则,李丙春之类的“最贪”就不会有休止符。

关于李丙春的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册