首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海年内正式发布PM2.5数值已初步判明污染源

2012年06月01日 21:50 来源: 新华网 【字体:

  记者从1日召开的上海市政府新闻发布会上获悉,上海年内将正式发布PM2.5(大气细颗粒物)监测结果。目前,上海环保部门已完成10个国控点的设备安装,有望在6月底先期发布国控点的PM2.5浓度值数据

  在6月1日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市环保局局长张全透露,PM2.5监测准备工作进展顺利。5月底,上海环保部门已完成主要设备安装,6月起进行联网调试,未来将按照《环境空气质量标准》,全面发布包括PM2.5、臭氧、一氧化碳在内的监测结果。

  张全指出,正式发布至少要有三个标准:其一,按照城市规模、产业布局确定的国控点设备全部安装完毕,不仅是个别监测点发布数据;二是按规定实现PM2.5、臭氧、一氧化碳等“全指标”发布;三是通过符合国家标准规范的正规设备监测。这些是正式发布的基本条件。

  按照环保部《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》,包括上海在内的重点区域及城市应在10月底前完成“国控点”设备安装,同时开展试运行。12月底前,国内74个城市应公布PM2.5检测结果。

  张全表示,按照国家相关规定,上海是年底必须要发布监测结果的城市。由于设备需经过高湿度、高温气候考验及调试,相关部门仍在研究指标的具体发布日期。

  据了解,上海市环保部门已初步判明PM2.5污染源。针对包括PM2.5在内的大气污染,上海未来将安排50余个治理项目,投入总额将超过100亿元。“十二五”期间,上海市环保部门将重点治理居民关心的水污染、大气污染和噪声污染问题。

关于污染源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册