首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高级酒店里全是秘密 住进去后你能顺走什么

2012年06月01日 14:20 来源: 钱经 【字体:

  你有没有过这样的遭遇:被你“遗弃”在酒店里的一次性香皂,商场里竟卖上百元一块;客房里你“不屑”去喝的咖啡胶囊,到只有香港有售!这时,你是不是连“死”的心都有了?酒店里并不都是深圳或惠州产的“三无”产品,真遇到好东西,你千万别手软!

  高级酒店装修精致,有选用上等食材的星级餐厅,视野极佳的观景套房,房间内陈列整齐,就连厕所的卫生纸也被摺出一个角人们喜欢住高级酒店,就是喜欢这里的豪华与有序。而豪华最容易诱使人们对酒店里能带走的东西下手。

  酒店里全是秘密

  酒店里全是秘密,人人都在“偷”,不止是住客。客房服务人员喝了迷你吧里的矿泉水,会直接灌上水龙头里的自来水放回去,当然客人更甚,有人喝光了威士忌后以其他液体冒充;客房人员还会偷吃迷你吧的巧克力,然后用锡纸原样包好,再装做什么都没发生过,就连你不曾到过的餐厅厨房,大厨也可能在想办法带一只大龙虾回家。

  你不拿,服务员会笑你不识货

  大家都有过住完酒店对洗浴用品一扫而空的经历。很多时候网络上或媒体还会对这种现象进行嘲讽。但说归说,做归做,真遇到好东西,千万别手软,务必带走。这些小瓶装的洗发水和沐浴露在你日后旅行时定能帮上大忙,而且还能省下一小笔费用。

  检查洗漱用品是否值得占用行李箱空间的硬指标是有没有品牌。国内大部分五星级酒店普通房间里的用品都产自深圳或者惠州,看清产地之后你可自行决定要不要。

  不过国外一些五星级酒店的沐浴产品真是好得没话说,不仅原料完全天然,还蕴含精油,更有酒店选择了百分之百可降解的环保产品。他们不再和那些没有名号的日化厂家合作,而是与一同标榜生活方式的奢侈品牌联手,像Bulgari、Chanel、Clarins和L‘occitane都是酒店沐浴间的常客。这些沐浴产品非常好用,就拿温哥华四季酒店里的那套L’occitane来说,包括洗发水、护发素、浴液、护肤乳各50毫升,还有50克香皂两块。即使在机场免税店,Loccitane 100克香皂的售价也要50多元人民币,250毫升沐浴洗发产品的售价则要在200元人民币左右,这可真是省了一笔呢!

  在国内很多规模小的精品酒店里,也许你不认识那些牌子,但他们更舍得用好货。这些东西你不顺走,也许酒店的人还要笑你不识货。

  小东西照样有大讲究

  拖鞋是另一个必须要“顺”走的物品,作为一次性物品它们同样包含在你的房费中,可以带回家在朋友来访时使用。好的酒店拖鞋踩着厚实,上海外滩华尔道夫酒店的拖鞋最值得带走,颜色放弃了普通的白色使用了杏色,脚底被包裹的感觉也很舒服。还有北京金融街威斯汀酒店的拖鞋,用过的都说好。

  茶包和咖啡也同样是一些人的最爱,普通茶包和雀巢速溶咖啡你可以不理,但如果房间里有Twinings川宁茶包或胶囊咖啡,可就千万不要犹豫。网上曾流传一个段子,某公司外出度假,一同事扫走了公司订的所有房间的咖啡胶囊,后来才知道,原来这家酒店用的咖啡胶囊只有在香港才买得到。

  喜欢艺术的人,酒店的便条纸往往是他们的“囊中之物”。别看只有方寸大小,在高级酒店,往往是下了大力气来做的。很多酒店会请知名设计师或艺术家合作,无论是颜色、材质还是图案,都非常有设计感和个性,堪称一件艺术品,其中尤以迪拜的帆船酒店的便条纸闻名,上面“爬”满黄金。

  除了以上这些东西,房间里一次性的洗衣袋、擦鞋布、针线包、圆珠笔,你都请大大方方带走吧。

  被“顺”得最多的酒店

  迪士尼乐园酒店,因为房间里的物品实在是太可爱,因此成就了“被‘顺’走东西最多酒店”的美名。这里每一件物品都是按照迪士尼的方式认真考究过的,例如,拖鞋上被“安”了两只米老鼠耳朵;毛巾都被变成了各种立体的小动物;7件套的洗漱用品的外包装上,分别印有7个小矮人,自成一套“收藏品”;而沐浴露,则被装进了“米老鼠”的肚子里最贴心的是,这里每个房间的浴袍和拖鞋,都分别备有爸爸、妈妈和宝宝尺寸,十分可爱。印着迪士尼卡通动物图案的房卡,也写着“欢迎带回留念”字样,这在别的酒店,基本是想都不能想的事。如果你是个迪士尼迷,那你到了这里,抵抗力定将急速下降为零,每一件东西,都会让你欲罢不能。

  如果我不拿,酒店会怎么处理?

  如果客人没拿走,酒店一般会如何处理剩下的洗浴用品,会不会回收后重复利用?我曾经问过在客房打扫的服务员:“你换下来的这些沐浴产品如何处理?”她眼睛里闪过一道狡黠的光,“我留着自己用”。而酒店公关的答案最喜人——服务员们有的时候用浴液盥洗抹布什么的。

  在意大利经营Le Sirenuse家族小型奢华酒店的CARLA太太研发了整套度假用沐浴产品Eau dItalie,现在这些产品甚至成为独立于酒店之外的化妆品牌,远销欧美。她的话也许道出了高级酒店的“心声”:“这些沐浴产品的成本很高,我知道处理掉它们很可惜,但我们不可能重复利用它们,皮肤是最敏感的,如果客人在使用产品时出现问题,他们会通过法律途径解决的,那时我们就惹上大麻烦了。”

  酒店会不会因为被“顺”而亏损?

  其实不要怕,生意人哪有傻子,这些可能被带走的东西其实早就含在您付的高价房费中了。对于一些有要求的高级酒店来说,不管当天住客有没有带走这些东西,第二天都必须全套换新的。你要是不带走,那就真是你的损失。

  很多第一次“顺”这些东西的人会战战兢兢地走出酒店大门,不知道背后那些酒店工作人员正在笑盈盈看着你。这些东西他们不怕拿,怕的是你不拿。如果你喜欢带走这些东西,说明下一次你还有可能成为他们的顾客,他们就赢了。

  但是,“顺”东西的范围你一定要掌握好,只能限于一次性用品以及具有可带走标志的物品。一旦你真的偷了这家酒店,那就要做好上酒店黑名单的准备了,日后绝对会成为“不受欢迎的住客”。想想如果住在五星级酒店却处于被监视的状态,你舒服吗?

关于CARLA的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册