首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正确认识使用金钱 提高孩子财商有四大对策

2012年06月01日 13:17 来源: 今晚经济周报 【字体:

  “六一”国际儿童节到了。每到这时候,家长们总是把文具、服饰、图书等作为儿童节首选礼物,而在孩子财商教育上却未能给予足够重视。根据招商银行最新的调查,超过九成的学生在财商上存在缺失,集中表现为财盲族、懒惰族、温室族、月光族四类财商失衡情况。今年的儿童节家长们不妨从孩子财商教育着手,送一份能培养孩子财商的礼物,帮助孩子走好未来的财富人生。

  对策一培养孩子储蓄意识

  对应类型:财盲族

  特征:欠缺理财知识,把父母当成“提款机”

  “你知道钱是从哪里来的吗?”有媒体曾对小学生做过小调查,结果小学生们的回答五花八门:“钱是从妈妈的钱包里来的”、“从家里的抽屉中来的”、“从银行里来的”、“从银行卡里来的”,大多数的小学生对“钱从哪里来”没有概念,只有极少数学生回答“钱是通过爸爸妈妈辛苦工作赚来的”。也许有人觉得小学生还小,随着年龄的增长自然而然会明白,有这种观点的家长就大错特错了。招商银行对大学生的财商调查显示,虽然大学生普遍认知钱是父母工作所得,但对金钱来之不易却没有太多体会,往往将父母当成“提款机”。

  “孩子真是没有钱财来之不易的意识,出去玩看什么都想要。就拿孩子的书包来说,家里都闲置十来个了,用几天就想换个新的。”赵女士的儿子目前读小学三年级,经常缠着她去买零食、文具、娱乐用品等,让赵女士烦恼不已。

  因此,让孩子真正认识钱、知晓金钱的来之不易、懂得它的价值和功用,是儿童财商教育最为重要的一步。因此,家长有必要采取循序善诱的方式向孩子描绘出“钱”的概念与用途。比如五角的硬币虽然金灿灿,但个头比银色的一元硬币小,而且也不如它值钱;凑齐一定数量的1元硬币,就可以换来喜欢的玩具;其实除了买玩具,家长也可引导孩子把硬币存到钱罐中,做更有意义的事等等。这些做法不仅能帮助孩子辨别钱的大小、多少和用途,还有助于初步培养他们的储蓄意识。另外,在引导孩子正确认识金钱的同时,家长们也有必要带着孩子多看理财书籍、多学理财知识,为孩子今后的个人理财打下理论基础。

  对策二让孩子体会理财能增加财富

  对应类型:懒惰族

  特征:认同理财,却缺乏相应的理财行为

  “我的孩子有了基本理财意识,去年让我给他开了张银行卡,说是要把压岁钱存进去。没想到开了卡后,孩子却将其抛之脑后,今年过年的好几千元压岁钱一分钱也没存进去,没几个月都给花完了。”王女士的孩子已经上初中了,当孩子主动要求办理银行卡时,她着实高兴了许久,这意味着孩子有了主动理财的意识。不过,让王女士失望的是,原以为孩子会把压岁钱存到银行卡里面,孩子却把压岁钱全部用于丰富自己的物质和精神生活,数千元的压岁钱一部分换回一大堆自己喜欢的物品,比如限量版球服、正版卡通书籍和影碟;另外一部分则用来同学聚会,吃饭、看电影、唱卡拉ok什么的。“我问孩子怎么不把压岁钱存下来,孩子一拍脑门说:‘忘了开了个银行卡,不知不觉就把压岁钱花完了,明年春节的压岁钱一定存一部分到银行卡里面。’”

  对此,理财师分析认为,随着孩子年龄增长,到了初高中,他们虽然对金钱有了一定认识,但理财意识仍然处在懵懂期,多数还只是停留在“意愿阶段”,还不能付诸行动。王女士为孩子办理了银行卡,让孩子定期存钱,这是培养孩子财商的重要一步。但家长仅仅把理财工具提供给孩子是不够的,还需要进一步进行引导,建议从三方面实施:首先,让孩子意识到,他们可以有零花钱,但需要适当打理;其次,用自己的零花钱,可以买到自己想要的商品,比如零食、学习用品等,但需要适度;再次,告诉他们利息的概念,并领他们到银行,将银行储蓄的方法、种类、利率等知识逐渐教授给孩子。还可以让他们算算利息,使孩子意识到定期存钱就能增加财富,培养孩子简单的金融知识。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册