首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资产品大打“六一”牌 儿童理财从零花钱开始

2012年06月01日 11:27 来源: 西安晚报 【字体:

  今天是儿童节,多家银行纷纷推出“儿童型”理财产品,但部分资深投资者却对此不以为然,因为一些所谓的儿童节理财产品并非“量身定做”,只不过借着庆祝儿童节的名义成为新产品发售的一个卖点而已。而记者调查后发现,目前打着“儿童牌”的理财产品主要着眼于培养儿童自主管理零用钱、压岁钱的兴趣,家长不妨利用 “六一”假期,教孩子变零花钱为未来的“财富”。

  起点:儿童储蓄账户

  为了更好地培养孩子的理财观,家长可挑选“六一”假日,带孩子到银行开立一个账户,申请一张银行卡,这也是他(她)人生的第一个账户。拥有了个人银行账户后,家长便可以试着教孩子一些理财小常识,鼓励他们以后只要有了零花钱就存入自己在银行的私人账户里,那是他(她)本人的“小金库”,由家长协助监管。这样做不仅可以增强孩子的自理能力,还能有效培养孩子的理财意识。

  同时,家长不能一味鼓励孩子往银行存钱,还要引导他们合理地运用这笔钱。比如说,试着将自己的投资告诉孩子,现身说法的引导孩子,或者可以试着帮助孩子添置一些具有升值或收藏价值的物品。

  理念:养成投资习惯

  “六一”儿童节里,父母可以用孩子的零用钱为其买一份基金,并为孩子开立基金定投账户,这不仅能促使他们养成理财的理念,同时也可以在孩子成长过程中随时获得所需要的收益。这笔资产对于孩子的升学、创业,都可以起到至关重要的支撑作用。

  基金定投是利用长期复利的原理引导孩子投资基金,这避免了反复选择的烦恼,也养成了持续投资的习惯。不论市场行情如何波动,成本和风险都相应摊薄,通过5~10年或者更长时间的投资,可让孩子为自己攒下一笔丰厚的教育资金,而且当前正值股市低迷,正是进行基金定投的大好时机。这样做除了能够攒下一笔教育经费外,还能够为孩子攒下一份宝贵的投资经验,无疑是孩子“六一”期间的好“财礼”。

  未来:要有保险意识

  孩子的健康成长既是父母最大的心愿,也是他们人生道路上最重要的一点。将孩子手中闲置的钱集中起来设立风险金,未雨绸缪,很有必要。

  据了解,目前儿童保险的主流险种有:儿童意外险、儿童健康医疗险、儿童教育储蓄险。理财专家表示,购买儿童保险要遵守“先近后远,先急后缓”的原则。购买儿童保险应按照以下顺序进行安排:第一是儿童意外险。第二是儿童健康医疗险,即儿童住院医疗和儿童重大疾病险。现在普通的儿童疾病动辄就得住院,积累下来,花费不小。在此建议家长购买附加住院医疗险和住院津贴险。第三是儿童教育储蓄险。教育储蓄险主要解决孩子未来上学或者出国留学的学费问题,以购买保险的形式来为孩子筹措教育费用。

  “儿童型”理财产品

  投资门槛5万~10万

  “身边的朋友都在买理财产品,我不懂这些一直没买。今天是来存钱的,看到银行正在宣传这个产品,感觉为儿童设计的风险比较低,就想试试看。”市民王女士刚刚在一家国有商业银行购买了一款名为“儿童型”的理财产品,购买起点为5万元,投资期一年。不过,该产品更像保险产品,购买该产品客户不仅可获得4.7%的预期年化收益率,还会自动成为被保险人,享有意外身故、意外伤害医疗等多重保障。

  记者了解到,还有多家银行在六一前期推出该类产品,某股份制银行一款短期理财产品期限为7天,预期年化收益率为5%,投资门槛高达10万元,投资对象为信用级别较高、流动性较好的金融工具。

  虽然很多市民都在尝鲜,但资深投资者王女士却表示,“这些产品都以儿童的名义产生并销售,但与普通的银行理财产品相比,并没有任何区别。”

  “起点还是那个起点,收益率也还是那个收益率,只不过换了个名字而已,换汤不换药。”王女士经常购买银行理财产品,她发现针对儿童节推出的特定理财产品其实并没有很强的针对性,大部分都是平时推出的理财产品。“市民对银行多样化的产品的需求较低,很大程度上制约了银行产品的创新程度。银行针对儿童的理财产品不应只局限于利率是多少,更应该着眼于培养儿童自主管理零用钱、压岁钱的兴趣,鼓励财商教育,提升理财意识。现在这样,实在是没多少意义。”

关于六一的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册