首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

儿童节掀起宝宝经济 过节花费20年内涨500倍

2012年06月01日 09:59 来源: 北方网 【字体:

  儿童节再次掀起了“宝宝经济”。近期大连地区各家商场里,儿童商品从高档服装到文化用品,从各类玩具到图书音像制品,销售额不断攀升。近七成家长计划花300元以上为孩子买礼物。

  过儿童节,家长比孩子还激动

  用“应有尽有”形容如今的婴儿用品毫不为过。从婴儿洗护用品到床上用品,从理发器到消毒用具,从磨牙饼干到现成果泥,从布书到早教玩具……种类之繁多,制作之精细,令人目不暇接。专门的婴童用品专卖店遍地开花,价位有高有低,且很多都可电话订购,足不出户所需物品便可送上门来。

  “凡是孩子能用到的商品,没有销售得不好的。”青泥洼桥一家商场的儿童用品负责人告诉记者,一款“儿童趣味识图爬行垫”两天就卖掉了400多个。

  一间知名品牌的专卖店里,一款适用于四五岁女童的棉质针织短袖连衣裙标价为1090元,同一系列的针织短袖衬衫价格为590元。“因为品牌定位,我们成人专柜和儿童专柜的服饰从来不打折。 ”营业员表示,所以在儿童节也没有活动,但即便如此,服装销量仍然很好,即使不打折也已经卖断码了。

  “过儿童节,家长比孩子还激动。”在大连一家商场妇婴用品专区做了16年销售的吴女士说,每年的“六一”都是家长冲动购物的时段。服饰几乎是永远的礼物主题,过去给孩子买都是先选纯棉,再挑款式,而现在的家长最注重的是品牌。所以该商场现在已经将“妇婴用品区”更名为“童用名品区”,且柜台陈列都是以品牌专区为单位的。

  在今年儿童节,家长们为孩子准备的礼物还包括iPad等高科技产品。易迅网提供的数据显示,最近两周iPad2销量日均超过300台,多款儿童手机的销量也大幅提升。特别是带自动定位功能的智能儿童手机受到家长们的热捧,销量比平时提升了60%。受儿童节的带动,包括易迅在内的整个腾讯电商数码产品的销售提升了25%。

  上世纪八十年代儿童节礼物只需10元

  “报纸上说因为父母溺爱孩子,使儿童节成了‘儿童消费节’,可是谁能在儿童节不送孩子礼物呢? ”大连市民刘先生觉得家长不该承受这样的批评。

  对于1980年出生的刘先生来说,自己儿时的“六一”都是在文艺汇演中度过。因为小学时最迷《圣斗士星矢》,七八岁的时候,妈妈花10元钱给他买了一套模型,各种塑料小零件卡在模板里,需要自己手动组装。这在当时已经算是很时尚的玩具了。而今,随着生活水平的提高以及电子产品的普及,逛公园、穿新衣已经逐渐不再是孩子们对于儿童节的期盼。买一个iPad价格就要三四千元,此外,带着孩子去公园、游乐场所好好玩一圈,再吃顿大餐,整个花费就得几百元。综合看,20多年时间里,儿童节的花费已经翻了500倍。记者苏琳

  数字

  一家网络调查问卷结果显示:68.2%的受访家长表示,愿意花300元以上为孩子购买节日礼物;45.5%受访家庭在儿童节期间的消费预算会超过1000元;而儿童互相赠送礼品,预期价格在100元以上的占86.4%。

  呼吁

  能否给家长放个假

  “六一我也想放假,想陪陪孩子。 ”近日,一位母亲在网上发出如此恳切的声音,掀起了一股“六一家长该不该放假”的大讨论。外地已有企业给员工放假半天,但接受记者采访的大连地区企业担心在这一天为孩子家长开小灶有失公平。

  根据《全国年节及纪念日放假办法》规定,六月一日儿童节,不满14周岁的少年儿童放假一天。但许多孩子家长却因此很烦恼。今年六一儿童节恰逢周五,大部分家长都不能陪孩子过儿童节,谁来陪孩子们过六一呢?

  今天早上,西岗区一家双语幼儿园将举行迎儿童节宝宝才艺表演,院方特意留出了三四十个观众席。“这些也不见得够。 ”园长吴女士说,从往年经验看,在儿童节这天专程请假来给孩子当亲友团的家长不在少数。

  对于这部分家长的特殊诉求,不少单位也表示理解,并人性化地给予配合。据称湖南已有企业在今年开了“六一家长放半天假”的先河。不过在大连,多数企业管理者不敢松口。

  高新区一家合资企业的人事部负责人说,现在不敢给有孩子的员工放假,首先是因为这对没孩子的员工不公平,其次也会影响公司的正常运转。所以有孩子的员工在六一这天请假,多半是以“家里有事”、“外出谈项目”为由,一般请假都是半天,公司也就默许了。

  曾有媒体将“六一给家长放假”的呼声反映给全国假日办。工作人员称,随着社会的进步与发展,家长请假陪孩子过节的现象越来越多,假日办方面已经了解到该问题,正在进行探讨。

  链接

  目前不少国家都有儿童节家长一同放假的规定。日本一年中有3次儿童节,其中5月5日全国放假一天;西班牙的儿童节为1月5日,全国放假一天;新加坡的10月1日是儿童节,当天孩子和家长一同放假;另外,瑞典、英国等也有母亲与孩子一同放假的规定。

关于儿童手机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册