首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老母去世留下神秘保险箱 50多岁儿子方知自己非亲生

2012年06月01日 09:42 来源: 中国江苏网 【字体:

  中国江苏网6月1日讯 “孩子,你爹不是你的亲爹,奶奶也不是你的亲奶奶……”,现代京剧《红灯记》李奶奶和李铁梅有段脍炙人口的选段。最近,年过半百的市民詹先生做梦也没想到《红灯记》里的这个情节,会发生在自己身上。詹先生(化名)90多岁的老母亲去世后没有遗嘱,詹先生又是家里独子,于是詹先生就到南京石城公证处,按照法定继承办理了相关的继承手续。但是,詹先生去老房子打扫时碰到了邻居赵大妈(化名),得知母亲在银行有个神秘保险箱。而保险箱被打开之后,里面隐藏的秘密更是让詹先生大吃一惊……

  遗嘱继承公证书突现亲子变养子,继承成悬念

  上个月的一天,詹先生又到父母的老房子去打扫卫生,拜祭父母。在单元门前,偶遇了母亲生前的老邻居赵大妈,此时距离詹先生的老母亲去世已经有一个月了。作为老人生前好友,赵大妈和詹先生拉起了家常,詹先生把遗产继承的事顺便说了。听詹先生说起遗产,赵大妈就问詹先生:“你还知道你母亲在银行有个保险箱啊,里面好像是她的贵重物品,她和我是一起在银行办的这个保险箱存东西的,所以我知道。”听赵大妈说完,詹先生也是吃了一惊,因为他根本不知道这个保险箱的存在。

  于是,在赵大妈的指引下,詹先生带着相关证件和证明,来到了银行。银行根据詹先生提供的相关证明和证件,帮詹先生打开了他母亲生前留下的保险箱。结果这个保险箱里,除了詹先生母亲留下的一些贵重的珠宝首饰之外,还有两份文件。一份是詹先生的父母的一份自传,其中主要记录了自己年轻时没有小孩,收养了一个儿子,也就是詹先生的经过。这份文件,让詹先生大吃一惊,因为从小他就是家中独子,自己的父母从来没告诉过他自己是抱养的。而这份文件,让詹先生一下子从亲生儿子变成了养子,也就证明了他和自己的父母没有血缘关系。而另外一份文件,是詹先生父母老两口在上个世纪90年代立的一份遗嘱继承公证书,主要内容是老两口在一方去世之后,所居住的房屋由对方继承。

  养子无遗嘱能否继承遗产带着遗嘱来公证处咨询

  “孩子,你爹不是你的亲爹,奶奶也不是你的亲奶奶……”年过半百的詹先生做梦也没有想到,京剧《红灯记》的这种情节,会发生在自己身上。从母亲的秘密保险箱的文件中得知,自己是父母的亲侄子,当年自己的父母30多岁没有孩子,就从自己的兄弟家抱养了詹先生。詹先生是从出生就被抱养的,所以只知道自己是父母的孩子,关于自己是抱养的情节,没有任何人向他透露过。

  从小父母对詹先生一直如同己出,无论是求学、就业、结婚生子,老人们都是鼎力支持詹先生。而詹先生对父母也是一直都很孝顺,就在老太太去世前,詹先生每隔一个月,都会带上自己已经成年的儿子和准儿媳,去看望老太太,让她尽量享受天伦之乐。而只要是老太太有什么需要,詹先生一定是尽全力去办到。但是现在,自己的父母变成了养父养母,老两口又都已经不在了,回想老人几十年来对于自己的养育之恩,詹先生内心还是非常难过。正是“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,老父亲和母亲都没有提到过上个世纪90年代的这份遗嘱,但是现在却在秘密保险箱出现。詹先生考虑良久,还是觉得要对得起老人,既然老人之前有遗嘱公证,那么自己就要尊重他们的意见。于是,詹先生就拿着两份秘密文件到石城公证处来咨询,看看自己是否能在尊重老人的前提下,办理相关继承,如果不行那么他可以放弃。

  虽是养子但无其他继承人可以合法继承遗产

  詹先生拿着两份文件来到石城公证处咨询,公证员看到两份文件之后,也有点吃惊。但是随后公证员对于詹先生的家庭情况进行了相关的分析,公证员认为,虽然詹先生是养子,但是是家中独子。在为詹先生办理法定继承公证书的过程中,公证员走访过詹先生父母的相关单位调阅档案,没有发现詹先生是养子的任何相关文件。现在,詹先生是父母的养子身份可以确定,又无兄弟姐妹,是家中唯一的合法继承人。而詹先生父母的遗嘱继承公证书,也已经发生过相关法律效力。现在,原公证书的受益人都已去世,詹先生可以按照法定继承的程序继承父母遗产,只是法定继承公证书需要适当修改就可以了。于是,石城公证处公证员收回了詹先生原来的公证书,帮助其进行了修改,詹先生顺利继承父母遗产。

  石城公证处的公证员告诉记者,如果老人想立遗嘱继承公证书,那么在立遗嘱之后,最好告知自己的子女。如果怕引起不必要的纠纷,那么可以委托律师作为遗嘱执行人,在自己去世后有效地执行自己的遗嘱,表达自己的意愿。而不要把遗嘱秘密锁在一个地方,不为人所知,那样可能会让自己的遗嘱最终无法实现。

关于南京石城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册