首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

喜之郎逐条回应暗访报道 称罐头果肉不含防腐剂

2012年06月01日 09:14 来源: 21CN 【字体:

  记者在喜之郎暗访发现,喜之郎的果冻色香味为调制,并称所用的果肉为罐头食品,在使用前还需要用开水冲洗“防腐剂”,报道引发巨大反响。(喜之郎果冻曝果肉含有防腐剂 自己员工从不吃

  喜之郎在今日下午就此报道在其官网上发布声明,就《城市信报》的报道进行了逐条回应,否认了罐头含防腐剂的说法,称开罐后的果肉,需对果肉进行漂洗和挑选,此工序的目的并非“洗去防腐剂”,而只是为了洗去果肉表面泡沫、挑出不符合使用要求的果肉,保证果肉美观和块型完整。

  以下是回应全文:

  关于不实报道的事实澄清

  5月31日,山东大众报业集团下属的《大众日报》日照市记者站承办的《城市信报》,刊发了《记者卧底南京喜之郎》的报道,其中许多内容与事实严重不符,特予澄清,以正视听:

  一、配料:

  ☆ 文章内容:“记者看到,煮料所用的配粉都由配料区事先准备好放在蓝色料箱里,记者看到,由配料区送出的配粉都由透明的塑料袋盛放,扎紧了封口,上边标注着该种配粉应该用于何种果冻煮料,记者仔细观察了透明塑料袋所装配粉,里边有白色颗粒,也有灰白色粉末,了解情况的员工告诉记者,里面有些东西就是胶粉”

  ★ 事实澄清:

  1. 任何公司的产品配方都属于商业机密,我公司亦然。配方保密合情合理,并非神秘。对关键配方、核心技术进行保密管理,这是一种商业惯例,并不违反法律法规和商业道德。

  2. 虽然喜之郎公司对关键配方实行保密管理,但配方中所用原料和添加剂的种类、添加量完全符合GB2760《食品添加剂使用标准》、GB14880《食品营养强化剂使用标准》的要求。公司每年定期、不定期向生产工厂当地质量监管部门提交使用的食品添加剂清单进行备案,当地质量监管部门也会定期到生产现场进行产品监督检验抽查,并核查企业食品添加剂使用的合规情况。喜之郎公司一直严格按国家法规标准的要求使用食品添加剂,历次政府监督核查均符合要求。

  3. 记者看到的“果冻配料中的白色颗粒和白色粉末”是卡拉胶、魔芋粉等生产果冻所需要的原料。在果冻外包装上均写明了所添加的原料名称,其添加量是符合国家标准的。

  4. 喜之郎果冻是以水、白砂糖、卡拉胶、柠檬酸等为主要原料加工而成的休闲食品。卡拉胶是从海藻中提取的、经国家批准使用的天然胶体。喜之郎果冻中从未添加明胶,更未添加工业明胶等非法物质。

  二、罐头果肉

  ☆ 文章内容:“老员工介绍说,在果肉添加进果冻杯之前,都要进行消毒和开水冲淋,同时老员工向我们介绍了为什么要消毒。他说:“果肉是由罐头厂提供,清洗就是要洗掉上边的防腐剂,挑拣就是要把里边烂掉的果肉挑出,避免放进果冻杯而进入市场。”“罐头中含有何种防腐剂,老员工没有说,只是告诉我们这种防腐剂对身体有害,需要对罐头里带防腐剂的果肉进行消毒然后开水冲淋。”

  ★ 事实澄清:

  1. 根据GB2760-2011《食品添加剂使用标准》要求,水果罐头不得使用防腐剂。喜之郎公司所使用的果肉罐头是不含有防腐剂的(果肉罐头属于高温高压杀菌的产品,不需要添加防腐剂)。喜之郎公司所用的果肉罐头是从罐头厂外购的,这些罐头厂生产的罐头均远销欧美及日本、均达到欧美及日本的食品卫生标准,他们提供给我们的罐头均经过国家相关监督管理机关的检验,并获得相应的合格证书。

  2.按照喜之郎公司质量管理要求,果肉罐头在开罐使用前,需对罐体的外表面进行清洗、消毒,这主要是为了防止铁罐外表的脏污、灰尘对果肉造成污染,并非“洗去防腐剂”。罐头外表消毒时所使用消毒剂,符合卫生部印发的《食品用消毒剂原料(成份)名单(2009版)》(卫办监督发〔2010〕17号)的规定,可以直接用于消毒食品、餐饮具以及直接接触食品的工具、设备或者食品包装材料和容器。

  3.开罐后的果肉,需对果肉进行漂洗和挑选,此工序的目的并非“洗去防腐剂”,而只是为了洗去果肉表面泡沫、挑出不符合使用要求的果肉,保证果肉美观和块型完整。漂洗果肉所用的“液体”是经过净化、软化、杀菌处理后,可以直接饮用的工艺水,并未添加任何成分。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  记者暗访“喜之郎”:色香味都是调的 员工都不吃

  喜之郎果冻曝果肉含有防腐剂 自己员工从不吃

关于果冻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册