首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五旬老父割肝救女 女儿获救泪如雨下

2012年06月01日 08:38 来源: 金羊网-羊城晚报 【字体:

  女儿患急性肝功能衰竭危殆,55岁父亲约66%的肝脏移植到她身上;目前父女俩都已可以下床

  大学毕业刚一年、24岁的小柯突然患上“急性肝功能衰竭”,昏迷7天,如花生命危在旦夕,55岁的老父亲割下66%的肝脏,成功挽回女儿一命。在中山大学附属第一医院病床上清醒过来的小柯,得知老父为其捐肝,激动得当场流泪。

  急性肝衰竭她昏迷七日

  24岁的小柯去年毕业于华南农业大学,在从化一家畜牧单位工作。一个月前的一天,忽然感觉身体不舒服,并伴随头痛头晕发热等症状,到当地医院看病,医生以为是感冒随便开了点药,打了退烧针。但几天后病情没有减轻,反而出现了尿色加深、尿量减少,眼睛和全身泛黄现象。

  随后小柯病情加重,连续7天昏迷。家人迅速将小柯送到大医院治疗,被确诊为“急性肝功能衰竭”。医生建议立即进行肝脏移植手术,否则随时有生命危险。

  5月8日,小柯被紧急转进中山一院等待移植手术,然而肝脏来源缺乏,患者病情又不能拖延,医生建议,不能等了,要在小柯亲属中寻找合适的肝脏供体进行活体肝脏移植手术。

  由于小柯病情复杂且危急,医院特别开通了绿色通道,在一天的时间内完成了手术准备、伦理讨论、上报省卫生厅并获批准等准备工作。

  得知老父捐肝女儿飙泪

  小柯的父母及哥哥都可以给小柯提供肝脏,但经过全面的检查和分析,她55岁的父亲老柯被认为是最佳肝脏供体。

  5月9日下午5点获得省卫生厅批准后,医院立即对老柯进行活体肝脏取出手术,紧接着为小柯进行肝脏移植手术,直到第二天上午9点半手术才完成,前后经过约16小时,从老柯身上取下的约66%的肝脏,成功移植到女儿的身上。

  目前父女情况恢复良好,小柯已经清醒过来,肝脏功能在逐渐恢复的过程中,父女两人都可以下床运动。中山一院副院长、器官移植中心首席专家何晓顺告诉记者,两三个月后,患者父女肝脏都就能恢复到正常人水平。

  小柯手术后清醒过来,问母亲“父亲在哪”,母亲骗小柯说父亲回家筹钱了。直到护士无意中说漏嘴,小柯才知道父亲为自己捐了肝,当场就激动得落了泪。

  在平时生活中,小柯和父亲之间话语并不多。这次从不同的病房出来后父女相遇,小柯又流下了泪:“父亲话少,但比我想象中还伟大!”小柯表示,病愈后将会好好陪伴父亲。

  小柯来自广东茂名农村家庭,父亲在镇上一家工厂当保安,工资1000元左右。小柯的哥哥在船厂打工,妻子在家种田。此次手术使得老柯一家欠了不少医药费。小柯单位同事和学校同学得知情况后,纷纷伸出援手帮她解决了医药费难题。

关于小柯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册