首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部:六大措施推动软件产业健康快速的发展

2012年05月31日 21:30 来源: 证券时报网 【字体:

  工信部副部长杨学山5月31日表示,我国将采取六大措施,完善软件产业发展环境,加强技术创新、商业模式创新和体制机制创新,拓宽应用市场,推动软件和信息技术服务业健康快速发展。

  新华社消息称,杨学山在第十六届中国国际软件博览会开幕式上说,这六大措施包括:一是结合产业新情况,重点推进国家鼓励软件产业和集成电路产业发展的财税等相关政策的落实,抓好软件和信息技术服务业、信息安全产业等“十二五”规划落实,完善和加强软件企业认定、软件产品登记备案管理,研究制订信息技术服务重点业务目录。

  二是引导创新要素向企业集聚,推动建立以企业为主体的创新体系。按差异化发展战略,实施“核高基”重大专项和电子发展基金项目,重点突破云计算、移动互联网和物联网关键软件技术,加快安全可靠关键软硬件应用推广。开展工业软件试点示范,逐步完善产业链。

  三是培育龙头骨干企业,深化产业链协作。引导骨干企业发挥辐射带动作用,为小型微型企业和新创企业营造良好的创新环境,加快建立政产学研用协同的工作体系。

  四是推进中国软件(600536)名城、软件和信息服务业示范基地建设,组织实施好国家软件公共服务平台专项,创新服务运营模式,完善产业公共服务体系。

  五是把握信息通信技术融合趋势,支持信息技术服务业务支撑工具研发和服务产品化,加快培育下一代互联网、移动互联网、物联网等环境下的新兴服务业态,发展面向制造的生产性服务业。

  六是推进软件产业、应用、信息技术服务和工业软件等方面重点标准研究制订。做好软件正版化工作,加大打击盗版侵权行为力度,着力营造软件市场公平竞争秩序。

  杨学山表示,以云计算、物联网和移动互联网为代表的新一代信息技术,正在对软件产业带来一系列深刻变化,开放式创新、产业链垂直整合、技术与业务深度融合成为新时期软件产业发展的重要特点。加快发展软件产业,成为许多国家引领科技发展、提升国家竞争力的有效手段。我国当前面临的经济发展形势复杂严峻,推动工业转型升级、推进工业化信息化“两化”深度融合、实现经济稳中求进,进一步发挥软件产业的引领支撑作用意义重大。

关于生产性服务业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册