首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州要求居住证申请者需高中以上学历

2012年05月31日 21:30 来源: 证券时报网 【字体:

  浙江省杭州市日前发布了《杭州市流动人口服务管理条例》(简称《条例》),对申请《浙江省居住证》的条件进行了明确的要求,其中包括申请人必须“具有高中以上文化程度”。有专家认为,这就是一种歧视。

  居住证是中国一些城市借鉴发达国家“绿卡”制度进行的积极尝试,是中国制定技术移民的应对办法。而《条例》规定,持有证件的流动人口将享受国家规定范围内的免费检查和治疗;子女在学前教育阶段和义务教育阶段与当地居民子女同等享受相关教育政策等权益。

  那么,对于那些不具备高中学历,无法申请到居住证的人来说,该项条例是否侵害了他们的权益呢?

  中新网5月31日报道称,杭州市流动人员管理委员会的工作人员说,“虽然无法领到居住证,但是他们仍然可以享受到基本的一些社会服务,如人力社保等方面。”该工作人员表示,《条例》虽然对申请居住证的条件有要求,但是在资源有限的情况下,他们在尽力争取将服务的面推得更广,但现阶段可能还无法实现。

  而复旦大学社会发展与公共政策学院的副教授郭有德表示,这就是一种歧视。他认为,以学历的高低来限制人口的流动,是部分省市为了吸引高端人才而发布的不公平条款,不利于自由统一的劳动力市场的形成,在一定程度上损害了社会经济的发展。不仅如此,该条例的实施还将增加人口实际管理的难度,毕竟没有居住证的人依旧可以在城市生活,但是相关部门却无法统计。

<<上一页12下一页>>

关于条例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册