首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顺义区天竺综保区京交会签约9大项目 总投资726亿

2012年05月31日 20:44 来源: 千龙网 【字体:

  5月31日上午,在首届京交会中国(北京)国际航空金融大会暨金融服务(航空金融)板块项目签约仪式上,顺义区委副书记、区长、天竺综保区管委会主任王刚与即将入住顺义区和北京天竺综保区的9个项目负责人分别签约。9个项目集中在航空、文化和金融领域,总投资额726亿元人民币

  本次京交会的金融板块由顺义区和天竺综保区承办。今天签约的这些项目对于顺义区和天竺综保区服务业的大力发展、产业结构的优化都将起到积极的促进作用。以此为契机,顺义区、北京天竺综保区将致力于打造国内产业金融和航空金融领域的领头羊。

  航空金融业是指航空业和航空相关产业与金融业联合发展形成的新兴业态,主要包括航空器材金融、航空物流金融和航空文化金融。此次签约项目涵盖了全部领域。

  在航空器材金融类别,本次签约的有工银租赁的飞机项目、大白熊公务航空项目和汉能公务航空项目,三个项目预计总投资51亿元。其中工银租赁早在2010年4月27日北京天竺综合保税区就首开国内飞机融资租赁的先河,为中国国际航空股份有限公司引进了1架波音737—800飞机,这是我国利用综保区政策优势以金融租赁方式引进的首架飞机。此次签约仪式后,未来2年工银租赁还计划在天竺综保区操作不低于10架飞机的租赁业务,租赁合同金额不低于5亿美元

  在航空物流金融类别,今天签约的有中外运进口葡萄酒配套物流仓储交易平台项目和嘉民物流金融项目,两个项目总投资30亿元。中外运进口葡萄酒配套物流仓储交易平台项目由中外运空运发展股份有限公司及其他战略合作伙伴共同建设运营,利用综保区政策功能及区位优势,开展高端进口葡萄酒的专业保税存储、高效通关、品质认证、展示交易、金融物流服务、文化交流活动等。项目建成运营后,将进一步促进综保区高端葡萄酒产业发展集聚,发展成为中国北方地区高端葡萄酒进口分拨及展示中心。

  在航空文化金融类别,歌华文化金融项目总投资超过50亿元。歌华集团与天竺综保区合作建设的国家对外文化贸易基地属于航空文化金融,建筑面积51万平方米,2年内将陆续建成投入使用,2015年全部建设完成并正常运营后,每年将为北京贡献产业增加值100亿元人民币。

  首都国际机场坐落在顺义区,与天竺综保区无缝对接。顺义区和天竺综保区发展航空金融业,具有得天独厚的优势。

  作为北京市重点发展的三个新城之一,目前,顺义区按照“优化一产、做强二产、做大三产”的发展思路,依托首都国际机场资源平台,坚持高端化、国际化做大第三产业,不断提高第三产业比重,向服务大区的目标迈进。此次签约仪式上,顺义区与国开金融有限责任公司签约了国开(北京)城市发展基金项目,总投资额高达500亿元,将有力促进顺义区包括金融业在内的第三产业的发展。

  北京天竺综保区是全国首家空港型综合保税区,也是全国唯一包含机场口岸操作区的综合保税区。2011年各项经济指标大幅增长,进出口增速在全国各综合保税区中名列前茅。

关于天竺的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册