首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产品竞争激烈 短期理财基金或退烧

2012年05月31日 14:13 来源: 时代周报 【字体:

  短期银行理财产品停售所腾出的市场空间,正在被蜂拥而至的短期基金产品所填补,并引发了短期理财基金产品的大扩容。

  来自中国证监会的数据显示,在华安、汇添富之后,光大保德信也加入了这一阵营。此外,南方1年理财绝对收益和3年理财绝对收益债券基金以及融通岁岁添利定期开放债券型基金也已送交产品材料。

  在曾令华看来,短期理财基金的兴起主要源于去年底银监会叫停了30天以内的银行理财产品发售。虽然现在各家基金公司纷纷加入了“理财基金”的布局线,但作为过渡性产品,短期理财基金收益率若无法明显超越货币型基金,其热潮将难以持续。

  填补空白

  去年底,由于银监会出台《商业银行理财产品销售管理办法》,禁止发行30天以内的短期理财产品变相高息揽储,货币基金迅速成为短期理财新宠。

  与银行理财产品动辄5万元的起点相比,短期理财产品型基金最低认/申购金额为1000元,对具备小额理财需求的投资者颇具吸引力。而且,银行理财产品投资运作过程不透明,运行期间流动性较差,中途赎回面临一定的损失,产品运作期满到资金入账通常会间隔1-3天。

  但银行理财产品的吸引之处是相对确定的收益率。对此,华安明确提出了“参考年化收益率”的概念。在华安基金官方网站上,该产品首期参考年化收益率标示为“3%-4%”。这也是基金首次提出“预期收益率”的概念。汇添富不提供“参考收益率”,但会在30天产品到期后,公布最近一期产品的实际收益率,以供投资者参考。

  “与银行理财产品相比,短期理财型基金具有信息透明、投资门槛低的优势,通过信息披露,基金投资者可以对产品的投资运作、风险收益水平等信息有所了解,便于投资者进行投资决策。”国金证券基金行业分析师张剑辉指出。

  在银河证券基金研究中心分析师宋楠看来,短期理财债基的发行,丰富并完善了我国固定收益类基金的产品线,填补了流动性预期和收益预期介于货币基金和普通债券基金间的空白。

  不过,也有业内人士指出,“理财基金顶多算是微创新,本质上是一种投资期限固定化和预期收益率约定的货币基金,利用债券的利率期限结构理论,完善固定收益类基金的生命周期,满足基于流动性偏好、市场预期和期限偏好差异的各类投资需求。”

  竞争激烈

  短期理财基金产品甫一推出,便获得市场热烈反响。据了解,华安客户咨询量迅速增长逾4倍,汇添富30天产品甚至提前结束募集。

  尝到甜头的基金公司纷纷乘胜追击。华安基金近日发布公告称,两只新基金将同时从6月1日开始发行。华安双月鑫接档华安月月鑫、华安季季鑫,成为华安趁势推出的第三只短期理财产品,首募时间为6月1日至6月12日。仅一个半月左右的时间,华安就将所有的三只短期理财基金全部发行完毕,被认为意在尽快抢占市场。

  汇添富也不甘人后。继汇添富理财30天成立之后,汇添富乘胜推出的理财60天目前也在发行。据汇添富渠道银行人员反映,此前在汇添富理财30天的销售过程中,已有客户咨询是否有期限更长的汇添富理财产品。

  “通过推出汇添富理财60天产品,汇添富理财系列产品已初具规模,汇添富致力于打造理财基金精品店,为普通投资者提供理财一站式服务,无缝对接短期低风险理财市场中不同投资者对于不同投资期限的产品的需求。”汇添富理财60天产品拟任基金经理曾刚表示。

  作为后来者,虽然产品获批较晚,但光大保德信已经迫不及待地将光大添天利债券型基金推上月末档期。不仅如此,证监会最新公布的基金募集申请信息显示,光大已于5月15日和23日密集申报了光大添天盈季度理财和光大添天益双月理财两只产品。

  除此之外,南方1年理财绝对收益和3年理财绝对收益债券基金已上报,上周融通岁岁添利定期开放债券型基金也已送交产品材料。

  短期理财基金的大扩容也在不断改变着基金行业的格局。一季度末,汇添富资产规模排名第14位;如果算上汇添富理财30天,资产规模骤然升至737.94亿元,顿时跻身前十大基金公司行列,仅次于华安。

  尝新效应递减

  虽然首批短期理财基金受到市场狂捧,但与基金公司相比,普通投资者对此类产品的热情或许正在降低。

  来自华安基金近日的公告显示,公司的第二只短期理财基金华安季季鑫短期理财债券型基金首发募集55.26亿元,与第一只产品华安月月鑫182亿元的规模相去甚远。而且其三只产品的募集时间也逐步加长,首只华安月月鑫仅6天,华安季季鑫为8天,华安双月鑫则为12天。

  分析认为,首批产品过后,投资者已经失去了尝鲜的热情,而且短期理财市场本来就有限,平均募集规模大幅下降已是必然。不过,华安基金对此的解释是,首募规模的差异既有预期收益率不同的因素,也有渠道的因素。

  银河证券统计显示,2011年45只A类货币型基金平均收益率达到3.58%,收益率最高的广发货币基金A全年净值增长率达到4.1593%。从目前汇添富理财30天基金公布的7日年化收益率来看,低于货币基金平均收益率。

  “短期理财跟以往的产品不太一样,它更需要做齐产品线,以后此类产品会逐渐多元化”,华安基金内部人士告诉时代周报记者,“这个市场还是很巨大的,以去年发行的23000多款银行理财产品中,投资期限在3个月以下的产品最受投资者欢迎,占总发行比例的2/3还要多。在这其中,投资者对1个月以下及1-3个月等不同期限的理财产品的需求都非常旺盛。”

  “不过,短期理财基金受捧很大原因在于去年底银监会叫停了1个月内的短期理财。一旦银监会重新放开此类产品,基金公司发行的短期理财型基金很可能会被银行渠道抛弃。此外,如果短期理财基金收益率无法明显超越货基,也会影响其未来发展。”曾令华告诉时代周报记者。

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册