首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价越来越高 家有闲钱如何理财

2012年05月31日 14:06 来源: 湘潭房产网 【字体:

  赵先生最近遇到了一件苦恼事。他手上有点积蓄,原本打算拿着这些钱扩充自己的餐饮店店面,但看到身边朋友一个个都炒股票、买基金,做各种投资赚钱。也有些朋友劝他把店盘掉,拿这些钱去做投资理财。

  “他们跟我说这些钱可以买买股票和基金什么的,收益不错,不像做餐饮那样累死累活。”赵先生开始犯难了,到底是应该继续做自己的餐饮生意好,还是像自己那些朋友一样,去做投资理财呢?

  在新型理财投资和传统的做小生意之间,他们又是如何选择的呢?对此,记者电话采访了20位做过理财投资的人,看看他们是怎么选择的。

  黄小姐是一名自由职业者,进行理财投资也是在最近几年在朋友的劝说下开始的。

  “当时有一点积蓄,因为是自由职业,时间比较自由,就想着能不能花时间做点投资。朋友们都在投资股票和基金,我觉得也不错,就开始涉足。理财投资相对于做生意来说比较简单,手里的资金也就这么一点,如果做小生意又不够,而且做生意麻烦事多,做做理财稍微赚点钱我就满足了。”黄小姐说。

  陈先生和张小姐刚结婚不久,两个人同在一家公司上班,每个月能存下一笔钱,打算买一套房子。

  原先两个人的钱都存在银行吃点利息,但看到湘潭房价越来越高,银行利息的增长远远比不上房价增长速度。于是两人打算把钱取出来做理财投资。

  “我们两人平时都是忙于上班,空余时间不多,拿这点钱做做理财投资,虽然钱赚的不多,但做好收益还是很客观的,总好过存在银行。至于做做小生意,我们两个真的没时间,总不能把工作辞掉去做吧。”陈先生说。

  做小生意风险小

  收益可控

  徐先生很早就开始理财投资,做过股票,买过基金,投资过其他各类理财产品。但现在徐先生却慢慢不接触理财这一块了,而去专心经营自己的生意。

  “现在钱都交给老婆打理,我自己就好好做生意赚钱。”徐先生说。

  “现在理财投资这一块不好做啊,行情莫名其妙的,毫无征兆突然涨得厉害,当你反应过来入场的时候又狂跌,而且产品越来越多,一个个都把收益吹得天花乱坠的,但事实上没多少收益的。”徐先生表示。

  他认为,还是做做小生意比较好,稳定,起码是自己可以控制的。现在自己的店一年固定有几十万元收入,“就不去搞风险大的事情了。”

  “什么理财投资这些太难了,我完全不懂这些东西,我是买什么赔什么,一下子赔了很多钱,还不如自己做点小生意呢,起码还知道点,即使亏也亏不到哪去。”卢先生很直接地说。

  适合自己的才是最好的

  记者在调查中发现,选择理财还是做小生意,与受访者的职业有关。

  一般的上班族因为平时都需要上班,空闲时间不多,比较倾向于投资一些风险比较小的理财产品。

  而自由职业者或者是本身就是从事个体经营的受访者则表示在目前的大环境下,还是拿钱做点小生意比较安全。

  不管是选择做理财投资还是从事小生意的受访者,都表示理财投资和做小生意两者并没有孰好孰坏之分,两种方式各有其优缺点,每个人还是需要根据自己的实际情况来选择。

  最后,赵先生还是选择了自己最熟悉的行当来从事。

  他拿着自己的积蓄去扩大了自己的店面,“还是做自己熟悉的比较让人放心”。

关于理财投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册