首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国近2万家企业境外投资 遍布近200个国家和地区

2012年05月30日 21:25 来源: 中广网 【字体:

  据中国之声《全国新闻联播》报道,商务部今天透露,目前我国有近2万家企业在境外投资,足迹遍布近200个国家和地区。

  2万家企业在境外市场忙碌,120万中国人在全球奔波。“中国资本”正成为全球投资领域引人瞩目的“生力军”。但是,面对陌生的环境,很多走出去的中国企业,在保护当地环境、提供就业岗位、履行社会责任等方面,有待进一步改善。商务部政研室副主任张国庆认为,我们要向知名跨国企业学习,在扩展市场的同时,传播文化价值。“我们通过SONY可以了解日本,通过LG了解韩国,通过家乐福了解法国人的生活方式。每一个境外企业都是一个文化载体,都是一个国家文化的形象代表和传播使者。”张国庆这样说到。

  加强企业自身建设,融入当地发展,成为摆在每一家境外投资企业面前的重要考题。商务部等六部门日前下发了《中国境外企业文化建设若干意见》,要求企业妥善处理在风俗习惯、价值观、宗教信仰等方面的差异,加速与当地的文化、利益融合。商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈润云指出,目前也有很多中国企业将企业经营管理和当地社会发展结合起来,赢得了信任。陈润云表示:“在孟加拉国,有一家中资民营企业,做服装。他当地雇佣了多少人?8000人,中方多少人?10个人。在周边居民比较多的地方建清真寺,满足当地居民的宗教要求,人家天天到清真寺做礼拜的时候,想到这是中国一家企业给他们建的。”

关于境外投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册