首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百位院士再度联名致函 不驱逐烟草院士誓不罢休

2012年05月30日 17:44 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 (记者魏铭言)明天是世界无烟日,去年年底延续至今的“烟草院士”争论再起风波。截至昨日,近100位院士联名致函中国工程院主席团,请求尽快复议、重审烟草专家谢剑平当选工程院院士的资格。

  四个学部院士联名质疑

  去年12月,郑州烟草研究院副院长谢剑平入选中国工程院院士之初,即有26位院士联名质疑,请求重审。今年5月初,中华医学会等7家社会组织联合致函,恳请重新审议。但中国工程院一直未对此做出明确的公开回应。

  作为联名院士之一,全国人大常委、中国工程院院士王陇德表示,国际科学界从未承认烟草“降焦减害”这一命题,我国政府签署已六年的《烟草控制框架公约》也明确规定:不允许任何烟草制品以“低焦油”、“低危害”欺骗误导公众。但如今有人凭烟草“降焦减害”研究获选院士,有损中国工程院乃至科学界声誉。

  昨晚,中华医学会会长、中国工程院院士钟南山在电话中证实,院士们希望通过内部函件方式,敦促中国工程院尽快复议、解决此事。作为联名行动的主要发起者,钟南山介绍,请求复议的院士们来自医药卫生、工程管理、农业、环境与轻纺工程四个学部。“目前已有近100位院士参与”。

  评审程序“不够完善”

  王陇德指出,中国工程院在“烟草院士”的评审程序上“不够完善”,评审主体亦有一定问题。“"降焦减害"的"减害"是对人体健康而言,评审应由医药卫生学部来进行,而不是环境与轻纺学部。”王陇德说,这也是院士联名要求重审的主要理由。

  力推控烟纳入立法计划

  王陇德认为,一要建议中央和国家有关部门尽快对烟草行业的管理实现“政企分开”。政企不分,烟草专卖局和烟草总公司多年来两块牌子、一套人马,是目前中国控烟难的最主要原因。二是争取全国人大将控烟立法早日列入立法计划。

  声音

  控烟难立法行业阻力大

  中国疾控中心副主任、控烟办主任梁晓峰:我国吸烟人口超过3.5亿,受二手烟危害的有7.4亿。当前,我国仅有哈尔滨和天津进行了控烟立法,这还是远远不够的。控烟立法步履蹒跚,烟草业的阻挠是主要原因。

  中国社科院经济研究所研究员余晖:按照估算,每年我国从烟草生产得来的税收,少于吸烟带来的成本,负值大概是6亿;而烟草对国民健康和经济贡献值都是负数。

  当前中央政府以及云南、贵州、湖南等省份,对烟草行业的依赖性非常大。虽然种植烟草不利于农业经济、产业经济,但对财政有利。控烟阻力不在烟农和烟草从业人员,而在政府。烟草行业中央税占中央税总额的8.32%。

<<上一页12下一页>>

关于烟草控制框架公约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册