首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无烟日的硝烟:“烟草院士”争论再起

2012年05月30日 17:44 来源: 新华网 【字体:

  31日世界无烟日即将来临之际,近百位院士联名致函中国工程院,请求重审谢剑平当选工程院院士的资格。持续半年的“烟草院士”之争再起波澜。

  2011年12月8日,中国工程院新增院士“张榜”仅一小时后,新晋院士谢剑平便在网上被冠名“烟草院士”。作为中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,谢剑平的主攻方向是卷烟“减害降焦”研究。

  随后,中国控制吸烟协会致信工程院,希望“工程院坚持实事求是是科学的基本精髓,重新评估关于‘降焦减害’研究成果”。

  今年4月9日,秦伯益、钟南山等30位院士联名对“中式卷烟”项目入选中国国家科学技术进步奖候选项目表示严重关切。

  院士们认为,上述入选项目的本质,是通过技术手段提高卷烟吸引力,从而达到促进烟草消费的目的,这将损害更多人的生命质量,有违基本的社会正义。

  事实上,近半年来,从未停息的“烟草风波”和方方面面的质疑,让谢建平如坐针毡。

  疲惫、低调,是新华社记者在工程院参加“学习‘两弹一星’元勋朱光亚院士事迹和科学精神座谈会”时对谢建平的第一印象。他是以新晋院士身份参会的,工程院把老一辈科学家躬身科学的精神作为对新当选院士培训的重要一课。

  “院方认为,谢建平当选院士‘程序合法,学术上不存在造假’。我们注意到了大家的关注,明天向周济院长汇报,继续做工作。”工程院办公厅负责人30日对新华社记者说,工程院并没有承受多大压力,相反做了很多工作。

  这位负责人所说的“工作”,包括工程院内部曾就“烟草院士”举行专题讨论。会上,谢剑平详细汇报了自己的学术成果。来自环境与轻纺工程学部和医药卫生学部的院士们对其当选院士态度各异。

  谢剑平所在的环境与轻纺工程学部大部分为环境、气象、海洋等领域专家,院士人数较少。一些医药卫生学部院士认为,如果放在医药卫生学部,他未见得能当选。

  这场马拉松式的院士资格争论影响不可谓不大。从全国人大代表、全国政协委员,到院士,到网络“草根”,都加入了这个舆论场。

  全国人大常委、工程院院士王陇德表示,国际科学界从未承认烟草“降焦减害”这一命题。工程院在“烟草院士”评审程序上“不够完善”,评审主体亦有一定问题。

  工程院副院长干勇“两会”期间回应全国政协委员们对此事的关切时说,“烟草院士”是个伦理问题。院士本身很努力,认为自己在搞科学,为烟民降焦减害。

  干勇表示,这涉及对烟草、烟草行业的认识。明明知道烟草有害,还有那么多人要抽,不抽还不行。这个行业出院士,就难免有争论了。

  “但我认为这个争论跟个人没多大关系。他尊重了传统的烟草研究,学术上也比较严谨。”干勇说。现在的问题是,降了焦后,有人抽烟不过瘾了,原来轻轻吸的现在要猛吸,焦油减少了,其他有害物质增加,危害反而更大了。

  他坦言,工程院对院士应当更加严格遴选、严格管理。

  无烟日弥漫着论战的硝烟。有人质疑其课题本身的科学性,有人忧虑其研究成果的负面效应,有人认为应反思院士遴选制度。人们想说,科学技术领域的评价机制,是否应该更多地观照人文关怀与伦理道德?

关于烟草院士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册