首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比亚迪电动车被指未检测先上路安全性有待调查

2012年05月29日 22:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:5月28日下午,深圳交警就5·26飙车连撞两的士致3人死亡事件召开新闻发布会。警方表示,肇事司机为侯某某,没有顶包。此外,针对比亚迪(002594)电动车起火问题,警方正在组织专家进行调查,调查结果会对社会进行公布。

  21世纪网综合 5月28日下午,深圳交警就5·26飙车连撞两的士致3人死亡事件召开新闻发布会,发布会上,深圳市交警局副局长、新闻发言人徐玮宣布,肇事司机为侯某某,没有顶包。此外,针对比亚迪电动车起火问题,警方表示正在组织专家进行调查,调查结果会对社会进行公布。

  5月26日凌晨3时08分许,深圳市滨海大道侨城东路段,一辆GTR跑车与一辆宝马深夜街头狂飙,途中撞上两辆的士,致使其中一辆比亚迪电动出租车起火,车内3人死亡。

  事故发生后,跑车司机侯某现场弃车逃逸,在当日上午10点左右到福田交警大队自首,但被死者家属疑为顶包。

  本次事故发生在周末,受此影响,比亚迪周一A股早盘一度跌停,尾盘拉升至收盘跌幅收窄至2.58%报23.75元,但其H股仍大跌5.93%报15.24港元。

  电动车是否安全有待调查

  事故中,比亚迪电动出租车被撞后起火致车内司机及乘客死亡,令众人对电动车的安全性能起质疑。警方在通报中表示,跑车对电动车左后尾造成第一次碰撞,电动车第二次碰撞路边大树,位置是车后尾中间,也就是电池放置的部位。针对电动车起火原因,警方回应,在深圳市,因为碰撞造成起火是第一例。深圳市正在组织专家进行调查,起火点在哪里,有没有爆炸,相信调查结果会对社会进行公布。

  比亚迪电动车未进行全面安全测试?

  与普通汽车不同,比亚迪E6电动车的电池位于底盘下,与地面仅有15厘米左右的距离,且没有防撞杆的保护,显得分外脆弱。

  汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健表示,比亚迪电动车或在量产前没有做全面的检测,如在追尾情况下发生着火爆炸事件可能等的测试 。而普通汽车由于油箱受到保护,发生碰撞后不易起火。新能源汽车电池装在尾部,受碰撞较容易起火。宋健还指出,目前锂离子电池安全性能并未完全通过。那么,在未能保证安全性的情况下,电动车强行上路,岂不是置国民生命于不顾?

  侯某伤情与事故现场情况吻合医院男子为巧合

  徐炜表示,侯某前来自首时左眉、左手骨至右前胸挫伤与事故撞击致使安全气囊弹出的现场情况吻合,间接否认了“顶包”一说。

  徐炜说,跑车撞车时时速至少180公里。在调查过程中交警找到了6个当事人,另有11个证人。跑车上的3名女子事发后被一辆奔驰小车接走。侯某则被接到大梅沙游艇会所某房间,该房间早已开好。

  深圳交警称,此前医生辨认的受伤者,系摔伤就诊者,与跑车上的三女子不认识,只是凑巧进来就诊。有其摔伤视频为证。现场还看到侯某逃逸后进入游艇会的视频,当时光着脚,与实际情况相吻合。

  侯某背景:与车主关系密切,可随时使用跑车

  侯某来自广西农村,初步了解是没有特别的背景。该红色跑车有3个人有使用权,包括法人代表许某。由于侯某追随公司多年,许某把车钥匙留给了侯某,车便由侯某管理。事发当时许某正在布吉。许某辉与天某泰工程公司法人代表许某周是叔侄关系。而肇事司机候某在许某辉底下工作多年,是除许某辉之外,公司内部仅有的可开走跑车的人的几个人之一。

  疑惑 现场视频缺失

  现场记者一再要求播放碰撞现场视频,徐炜表示,交警掌握的视频只能远远看到起火,至于如何碰撞,肇事者如何逃逸的现场并无视频清晰拍到!“在滨海大道上的视频无法做到全方位覆盖,我们也已经尽力找了周边的所有视频”。

  区间测速监控可拍到驾驶者

  记者了解到,早在2008年,深圳滨河大道全路段便已启用了区间测速,最高限速均为80公里。据了解,区间测速系统是通过在道路卡点架设摄像机建立监控抓拍系统,能清晰抓拍到车辆的牌照号码、颜色、物理大概尺寸以及驾驶员特征等信息,对于监控超速行为非常有效。

  按照交警提供的信息,车祸前肇事跑车时速达到180km/h,已严重超速,司机应该已被监控录像拍下,交警应该能够掌握到车祸前肇事司机的图像。而警方并未能提供此视频,着实让记者感到疑惑,最新消息21世纪网会继续为您跟进。

  事件回放:跑车撞比亚迪电动车致三人死亡

关于比亚迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册