首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方楼市微调动作渐获中央默许

2012年05月29日 22:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  政策寻求降价、放量、拉动投资“三全其美”;地方“微调”除涉“限购令”外均获默许

  “稳增长”的宏观政策取向将如何影响楼市调控?

  有政策部门人士向《第一财经日报》表示,“稳”字当头的楼市调控,关键是要找到“三全其美”的办法:既能降低房价,又能促进成交量放大,同时还能拉动投资增长。

  而迄今为止地方政府房地产政策“微调”的33个案例,仅有5例涉及“限购令”被叫停,其余均获默许;这一态势,似乎印证了中央正在为调控寻找均衡的市场猜测。

  厦门“微调”悬疑

  近日,厦门楼市政策有没有“微调”,成了一件悬案。

  有媒体报道称,一份“微调”方案在厦门房地产企业中流传,方案主要涉及对三类人放开限购:除与父母共同购买的住房外,无其他住房的;现有住房并非个人(家庭)独立产权,系与他人共有的;现有住房来自继承的;这三类购房者的现有住房不计入家庭拥有住房套数。

  去年2月出台的厦门“限购令”执行的是2-1-0限额:对于该市户籍居民家庭拥有2套及以上住房者、非该市户籍居民家庭拥有1套及以上住房者、非该市户籍居民家庭前2年内在本市累计缴纳个人所得税或社会保险不足1年者,暂停售房。

  如果坊间流传的方案属实,则意味着,厦门本地或外地家庭,只要其成年子女所拥有的,并非来自继承的独立产权住房未超过2套和1套的限制,该家庭就可以再购买相应数量的住房,等于将每个成年子女当做独立的一户来计算,其对限购的放松效果,亦将相当显著。

  然而,该“微调”传言很快遭到官方否认。5月25日,厦门国土资源与房产管理局在其官方网站上发布公告称,该市严格执行中央关于房地产市场各项调控政策,继续实行限购不变,不存在“微调”说法。

  难道是无风起浪?厦门究竟有没有实质性的微调?

  “最近是有这个说法,但还没具体实施。”厦门同安工业集中区一楼盘销售人员对本报称。 “尽管政策上没有正式通知,但实际上是可以这样操作的。”厦门一房地产界人士则对本报称,管理部门事实上放松了限购,但银行并没有放松贷款:“比如外地家庭,成年子女和父母原本共有一套房,如果再买就算两套了,但现在房管局可以认定是子女的首套房,而银行仍然认定是二套房,只能贷40%,不能贷70%。”

  来自外地的陈文辉(化名)最近就以刚刚成年的女儿的名义,购置了这个家庭在厦门的第二套住房,首付比例为30%。

  即使是未满足纳税和缴纳社保条件的外地家庭,买房时只需补足一年的纳税和缴纳社保证明即可,而且“实际上一直都是这样做的”,上述房地产界人士告诉本报。

  无论有没有正式公布的“微调”,厦门的楼市已经出现了事实上的“回暖”。

  “目前厦门楼市确实在回暖,主要是因为价格比较合理,促销力度比较大,部分楼盘也会出现比较火爆的局面。”世联地产(002285)(14.80,0.00,0.00%)厦门分公司一名工作人员告诉本报,目前厦门的楼市成交量都在往上走,但价格有所回落。

  刚在厦门杏林一楼盘购买了一套新房的陈先生告诉本报,本月初该楼盘开盘时,看房买房的人很多,现在好一点的便宜一点的户型基本都卖完了。

  据统计,4月厦门全市商品房成交4126套,其中住宅成交3095套,与去年的1150套相比多了1945套,同比上涨169.13%。5月首周(4月30日到5月6日)住宅成交达到759套,第二周达到1282套,接下去的两周尽管有所回落,但也达到了958套和925套。

<<上一页12下一页>>

关于微调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册