首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看房产局的手有多长

2012年05月29日 21:11 来源: 新华网 【字体:

  政府部门为企业服务,本是应尽之责,但如果借服务之名滥用权力,强行干预微观经济活动,就难免让人怀疑其动机了。近日发生在安徽省岳西县的一起资产评估事务中,房产局强行指定评估公司的做法就值得深思。

  据记者调查,安徽一家投资公司欲用其在岳西县的土地房屋资产作抵押从银行贷款,银行委托一家资产评估公司做了资产评估,并出具了评估报告。不料,当该投资公司向岳西县房产局申请抵押登记时,被告之要重新评估,并指定由当地的华信评估事务所评估。

  如果真是重新评估也就罢了,但事实上,被房产局指定的华信评估事务所收了2.8万元评估费,却没有干任何评估的活儿,房产局办理抵押登记手续时,用的依旧是前一份评估报告。不出分毫力气,便能挣到几万元,如果没有权力之手相助,这样的好事谁能摊上?

  银行放贷,要评估授信企业的抵押资产是否真实有效。由银行委托评估公司来做评估,合情合理。而且该评估公司具有安徽省住建厅认证的一级资质,按规定可以在全省范围开展业务,岳西县房产局没理由不认可其评估报告。房产局应该做的,只是查验申请抵押登记的企业相关资料是否齐全、有效。如果申请企业没做资产评估,房产局应当提醒,最多可以向其推荐评估公司。至于申请登记的企业选择哪家评估公司,房产局无权干涉。

  岳西县房产局为什么甘冒行政违规的风险帮一家公司挣钱,尚待具有监督权的机构深入调查,但仅仅是这种现象本身,已经足以让人对岳西县房产局与华信评估事务所的关系是否正常产生诸多疑问。

  加快政府职能转变,着力解决行政“越位、缺位、错位”问题,减少政府对微观经济活动的直接干预,着力提高宏观调控能力、公共服务能力和维护社会公平正义的能力,使政府真正成为经济社会运行规则的制定者,经济社会生活秩序的维护者和社会公平正义的守望者。对这项改革,中央高度重视,群众愿望迫切。但是,发生在岳西县的这起资产评估事件却让人看到,经济利益作用之下,推进这项改革有多难!希望有关部门举一反三认真调查处理,促使当地政府在依法行政方面有所进步。

关于房产局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册