首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部:2013年我国有望成全球第一大网络零售市场

2012年05月29日 21:11 来源: 新华网 【字体:

  商务部电子商务和信息化司司长李晋奇29日在2012中国(北京)电子商务大会上发布《中国电子商务发展报告》(2010——2011)时称,2013年中国有望成为全球第一大网络零售市场。

  《报告》显示:2011年我国电子商务交易总额再创新高,达到5.88万亿元,同比增长29.2%,相当于当年国内生产总值的12.5%,其中大中型电子商务交易额2012年预计达到10.69万亿元,发展迅猛。

  “电子商务改变了传统的营销模式,网络零售正在成为新的经济增长点,逐步成为满足居民消费的有效手段。”李晋奇说,2011年底,中国网络购物用户达到1.94亿人,实现网络零售总额7825.6亿元,同比增长53.7%,网络零售总额占社会消费品零售总额比重达到4.32%,预计2013年中国有望成为全球第一大网络零售市场。

  《报告》称,目前中国大型企业普遍应用电子商务,实现原材料网上招标采购和网上营销等,大规模节约了企业成本,同时中小企业开展电子商务的比例也已经超过了40%,中小企业电子商务应用规模扩大,极大地提升了企业竞争能力,使得中小企业在外部环境恶化的状况下仍然保持了较快的发展速度。

  《报告》指出,近年来电子商务服务、电子支付、现代物流和电子认证等支撑体系加快完善,有效带动了服务业的快速发展,围绕电子商务信息交易和技术的服务企业不断涌现。截至2011年底,中国电子商务服务企业突破15万家,电子商务服务业收入达到1200亿元,去年我国第三方网上支付交易达到2610亿元,远远超过同期社会商品零售额的增长。

  据悉,从2003年起,商务部已连续5次发布中国电子商务报告,下一步商务部还将与有关部门共同完善我国的电子商务统计体系,不断增强报告数据的准确性、及时性和权威性。

关于网络零售的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册