首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一分钱捐款”考验怎样安放一颗向善的心

2012年05月29日 16:51 来源: 光明网-时评频道 【字体:

  5月初,市慈善总会财务工作人员在兑账时,发现一笔1分钱的捐款,他们按照正常程序开具了票据,并在网上进行公示。“这大概是市民在进行信任测试吧?”昨日,重庆晚报记者采访此事时,工作人员对这笔他们收到的最少捐款表示“不明白是什么意思”,“事实证明我们是经受住考验的。”(《重庆晚报》2012-05-26)

  发生一分钱慈善捐款,好奇的人们,往往首先会想知道,捐款归属地在哪里?捐款者是谁?但这些疑问都不重要,也不必去跟踪追击。重要的是,只捐一分钱的捐款者,这样做的真正目的是什么?这才是值得深思的问题。

  一分钱捐款,就其市值和捐款作用来看,几乎可以归零,但却引起慈善部门和媒体的重视和关注。无疑是一分钱捐款,在众多慈善捐款中显得“微乎其微”的奇怪,让人感觉特别不舒服,会怀疑是在“恶作剧”。但是,不容忽视的是,扎眼的捐款背后,无疑存在一颗向善的心。

  诚然,一分钱捐款是“恶作剧”,但恰恰说明搞怪者,最起码是位关注慈善事业的人,是位具有怜悯之心的人。采取捐一分钱举动,无非是在用一分钱去测试和检验慈善组织履责的诚信,是在用仁慈之心在拷问慈善组织是否在认真履行纳捐者委托的责任?是否存在拿善款谋取私利伤害捐款者自尊心的行为?

  事实是,慈善领域近些年屡次发生,诸如早期“郭美美炫富事件”以及日前的绵阳重建中学善款被香港特区政府追回等损毁慈善信誉事件,都极大伤害了政府和慈善机构在社会上的诚信度,戳痛了人们向善的心。说明,现行的慈善机构,存在运行不透明,监管不到位等体制弊病,也就需要进行深入的改革,让慈善事业更透明,让爱心更加充满阳光。

  正如,有句话所说“慈善不是钱,是心”。因此,在慈善领域不能允许半分钱的造假。否则,人们向善的心,就会被亵渎,就会失去爱心。可见,发生一分钱慈善捐款的背后,是善民拷问慈善组织,是否是在真心诚意去履行善民赋予的慈善责任?是否怀有一分钱捐款也不能挪用的慈善信仰?一分钱捐款,也就在考验慈善部门是否能安放好每一颗向善的心?(赵茂盛)

关于向善的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册