首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英王室品牌价值达445亿英镑 光环效应巨大

2012年05月29日 11:57 来源: 北京青年报 【字体:

  英国哪些品牌最有价值?媒体可以依据评估机构给出的估值罗列出一堆,英国王室是否榜上有名?

  英一家品牌价值咨询机构提供答案:英王室这一“品牌”价值445亿英镑(约合697亿美元),是实至名归的英国最具价值“名牌”之一。

  ■“王牌企业”

  英《星期日电讯报》27日报道,品牌价值咨询机构“品牌金融”在一份评估报告中首次把“英国王室”假设成一家“企业”,分析有形资产和无形资产后得出这一结论。

  445亿英镑品牌价值超过英商业连锁巨头特易购和玛莎百货公司的品牌价值总和。“王室是最具价值英国品牌之一,”品牌金融首席执行官黑格在报告中说,“毫无疑问,设立王室为英国带来了可观的年度利润和长远经济价值。”

  报告首先列出与王室相关的资产,市场估值合计181亿英镑(283亿美元)。其中,王室资产管理局价值70亿英镑(109亿美元),王室的各类艺术藏品合计价值100亿英镑(156亿美元),康沃尔公爵领地和兰开斯特公爵领地分别价值7.29亿英镑(11.4亿美元)和3.83亿英镑(6亿美元).

  ■无形资产

  品牌金融对王室的无形资产给予更高估值,达264亿英镑(413亿美元).

  根据报告,王室对英国旅游业的贡献为每年5亿英镑(7.83亿美元),转换成相应的无形资产超过160亿英镑(250亿美元).

  王室资产管理局每年能为王室带来可观利润,对应的无形资产为83亿英镑(130亿美元);王室成员出访国外,为英国带来的海外广告效应价值超过40亿英镑(62.6亿美元).

  另外,王室授权允许一些英国企业使用王室标签,帮助它们扩大业务。这类授权估值40亿英镑(62.6亿美元).

  不过,合计340亿英镑(532亿美元)无形资产需扣除76亿英镑(119亿美元)“成本”,包括33亿英镑(51.6亿美元)安全保卫开销,将近2亿英镑(3.1亿美元)旅行开销和4.61亿英镑王室专款等。

  ■“光环效应”

  《星期日电讯报》报道,王室的无形资产显然难以清晰估值,品牌金融的报告不可避免会引起争议。但这家品牌价值咨询机构强调,英国王室凭借“光环效应”对提振本国经济作出重要贡献。

  报告举例说,去年威廉王子与凯特·米德尔顿举行婚礼,让英国在全球范围收获免费广告效果,各种经济效应难以估量。“如果把一次性特殊事件……考虑在内,经济受益匪浅,”报告说,“全球对王室关注度增加,从长远看对英国的免费宣传价值巨大。”

  报告的结论是,王室不仅仅是一种历史延续,从现实意义考虑,这种“光环效应”是英国经济增长所急需的提振动力。

关于品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册