首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全聚德陷地沟油问题 小贩为何能骗倒全聚德?

2012年05月29日 08:23 来源: 中国经济网 【字体:

  餐厨垃圾回收大型餐企领跑

  分类回收厨余垃圾,成为大型餐饮企业的共识。眉州东坡酒楼常务副总经理郭晓东告诉记者,为避免废弃油脂被不法分子利用,眉州东坡与北京一家环保生物公司合作,在每个灶台下都安装有一个收纳装置,能够进行油水分离,收集起来的油脂则定期由这家环保生物公司免费进行回收再利用。

  行业呼声政府出头统一处理

  郭晓东建议由政府相关部门对厨余垃圾进行统一处理,如每隔几平方公里,建一座专门的厨余垃圾处理厂。“厨余垃圾也是一种资源,肯定能够变废为宝,关键是要对其进行科学研究。直接倒掉不仅浪费,也会对环境造成污染。”

  郭晓东的建议已经在北京海淀区的畅春园食街变为了现实。作为一条以餐饮为主的专业商街,畅春园食街汇集了近30家中外餐饮企业,每天产生大量的餐厨垃圾。开业之初,畅春园食街就购置了专业餐厨垃圾处理机,并在食街上专门设置了垃圾环保处理车间,每天各家餐饮企业商户把餐厨垃圾集中拉到这里,由食街安排专人集中分离、运输、处理,最终通过微生物分解,把餐厨垃圾变为肥料,真正实现了餐厨垃圾的变废为宝,也避免了餐厨垃圾衍变成“地沟油”或“口水油”二次流入市场。

  产业起步晚再利用遭遇尴尬

  “目前我国‘地沟油’的利用还处于初级研发阶段,市场建设还处于试点阶段。”中投顾问高级研究员贺在华指出,虽然我国在“地沟油”再利用方面掌握了一定的技术,处于不断地发展与创新中,但是和国外市场相比,远没有进入市场化的初级阶段,从产业的发展情况观察,我国“地沟油”再利用市场技术的落后、产业起步较晚,国家政策、民众环保意识、法律法规建设、市场监管等方面存在欠缺。

  餐饮索票控"油"保证食用油品质

  为严防地沟油流入餐饮服务环节,切实保护消费者饮食安全,国家食品药品监督管理局3月18日下发严防地沟油流入餐饮服务环节的紧急通知,要求各地严查餐饮服务单位进货查验记录及索证索票制度落实情况。同时,要求各地食品药品监督管理部门如发现餐饮服务单位采购的食用油脂来源不明,或者采购和使用地沟油的,监督餐饮服务单位立即停止使用并销毁,同时依法严肃查处,情节严重的,吊销餐饮服务许可证。(全文...

<<上一页1234下一页>>

关于地沟油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册