首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王军荣:"地沟油"小贩为何能骗倒全聚德

2012年05月29日 08:16 来源: 针对媒体 【字体:

  针对媒体报道指“全聚德鸭油被转卖地沟油,小贩用来炸薄脆”,5月26日,全聚德两家涉事门店负责人表示,门店曾以为是与有资质的公司签署的协议,警方介入后才发现,被收油者用伪造资料欺骗。(5月27日《北京青年报》)

  一个是小贩,一个是知名企业全聚德,两者的力量不可同日而语,然而,小贩却骗了全聚德多年。这种哭笑不得的荒唐事,还真的让我们无法接受。

  据了解,小贩每日负责运走废油,包括鸭油炉子下面有收油的盒子和管道,加上厨房灶台滴落的油,每日约有50-60公斤。这么多年,一天这么多数量,全聚德岂不是成了地沟油的“罪魁祸首”?小贩逐利,其作案动机无须多言,问题是,为何全聚德这么容易上当受骗?诚然,小贩伪造了相关资料,但只要全聚德管理严格一些,只要全聚德不以利为上,就不会出现被骗的结局。

  打击地沟油,人人有责。同时,我们更应看到地沟油面前,我们都是弱者。调查中记者发现,许多餐馆将地沟油以不同的形式,不同的价格卖给了数以千计的收油“游击队”。“正规军”在“游击队”高价回收地沟油的攻势下,出现了油荒。针对郑州一些小作坊大量使用地沟油的乱象,郑州市某取得服务许可证的城市生活垃圾收集、运输单位组建了一支回收地沟油的“正规军”,但却遭到了饭店的集体抵制,而无证的私人收油队却能恣意收购。“反正都是给,谁给钱我就给谁。”某饭店老板的话着实砸痛了我们。事实上,有一些品牌的餐饮企业,就是明码标价出售地沟油。谁给的价钱高给谁,根本不问来路和去向。

  北京市颁布的《北京市餐厨垃圾和废弃油脂排放登记管理暂行办法》等示范文本规定,餐馆、食堂须将餐厨垃圾、废弃油脂全部交给有收运资质并与之签约的企业,如擅自卖给他人则要支付违约金或赔偿。这些规定全聚德难道不知道吗?又是如何执行的?全聚德不管是真被骗还是假被骗,都失掉了一个企业该有的“道德血液”。

  小贩为何能骗倒全聚德?在我看来,有两个原因,一个是全聚德甘心受骗,根本原因就在于利益;另一个是监管的堕落。一个小贩能够骗倒全聚德,是一个冷笑话,也是一个寓言。

关于全聚德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册