首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

燕山快笔:废鸭油变食 全聚德难脱责

2012年05月29日 08:16 来源: 21cn 【字体:

  废鸭油变食油全聚德难脱责

  日前,北京首起地沟油案件曝光:小贩王某在7年间,持续从全聚德多家门店收购废弃鸭油,转卖给他人用于制作地沟油,游商当成食用油炸薄脆。

  本人吃过全聚德的烤鸭,也吃过游商的薄脆,没想到两者有如此关系,叫人恶心。我想,鼎鼎大名的全聚德应该知道,北京去年就下发了《关于加快推进本市餐厨垃圾和废弃油脂资源化处理工作方案》,要求餐饮服务单位应定期向监管部门登记餐厨垃圾和废弃油脂产生、排放、收集运输和处理的情况。鸭油流向小贩,全聚德向监管部门登记过吗?

  食品安全,人命关天。在古代,食品犯罪是要掉脑袋的。唐代法典《唐律疏议》规定,凡是故意以有毒的肉赠送他人或者出售,造成他人中毒的,判处一年徒刑;造成他人中毒身亡的,判处绞刑。宋代法律《宋刑统》规定,如果卖肉者明知肉已变质,还要卖给他人,流放一年;致他人死亡的,处以绞刑。

  说这些,并非对王某落井下石,意在提醒社会,要解决这个问题,光靠说服、教育、罚款远远不够。“地沟油”最怕的还是公安抓、法院判。

  职称批量贩卖买家被骗活该

  

  当高级职称变成市场商品,它一钱不值。如果说,有人伪造个学历,虚报个成果,贿赂个评委,混个高级职称,那还算“单兵作业”“手工劳动”,未成“气候”,似无大碍;可是,批量生产,市场营销,大进大出,那就是无法无天、违法犯罪了。

  日前,北京破获一起团伙制贩高级职称的大案,以刘某为首的团伙在网上搜索信息,为人代办各种高级职称证书,诈骗400余人获利300余万元。

  我算了笔账,平均每张证书七八千,不便宜;但比起饱学之士的十年寒窗苦读,比起实干之人的埋头苦干、无私贡献,那又太便宜了。在痛恨骗子的同时,我也瞧不起受骗的,想拿证书凭本事,走正路,何必送钱?事到如今,鸡飞蛋打,全怨骗子吗?

  冲动打砸银行怎可不计后果

  哲人说,性格决定命运;还说,冲动是对自己的惩罚,控制冲动才是强者。这些话,说易行难。

  请看一起由情绪冲动变成寻衅滋事的案例:在海淀区某银行业务大厅内,一名男子要求办卡,因未带齐相关证明,工作人员告知不能办理。男子情绪冲动,在银行内吵闹打砸,砸坏银行大门、展示柜等物品。

  银行有规定,未带齐证明回去拿就是了;今天办不成,明天再办。就这么大个事,他竟在银行动起拳脚,丢人现眼了。即便顾客真是“上帝”,也不能闹事。警方可不管什么“上帝”不“上帝”,也不会从情绪冲动、性格暴躁角度去教育,事情到了这个地步,只能按寻衅滋事采取措施了,否则还不知他会捅多大娄子。

  一失足成千古恨。要说此人“失足”失得莫名其妙,失得目瞪口呆,无明烟火一点就燃,满腔愤怒突然暴发,冲动而狂躁,狂躁而妄动,考虑过后果吗?

关于全聚德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册