首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全聚德鸭油的"被骗"与"迎骗"

2012年05月29日 08:14 来源: 针对媒体 【字体:

  针对媒体报道指“全聚德鸭油被转卖地沟油,小贩用来炸薄脆”,5月26日,全聚德两家涉事门店负责人表示,门店曾以为是与有资质的公司签署的协议,警方介入后才发现,被收油者用伪造资料欺骗。全聚德集团称,两家门店已被要求整改,集团将召开发布会具体说明此事(据5月27日《北京青年报》)。

  虽然,全聚德鸭油疑似成了不法商家用于制造地沟油的“战斗油”,是一种很让国人感到震惊和忧虑的事情,但从“讲法律”的角度来看,既然两家门店的废油是由于“被骗”才“误入歧途”,所以完全可以说全聚德本身也是“受害者”。因此,针对这一事件,某些公众在“恨屋及乌”心态的驱使下,把“地沟油坑人”与全聚德鸭油直接关联起来,肯定是不慎重和不适合的。有了这样的平和情绪,相应的议论与批评,才不易产生过激或误伤的“副作用”。

  媒体报道披露,一家全聚德门店每日产生废油约60公斤上下,按每公斤2元的收购价格,其“利用价值”满打满算也不过百元左右。可见,比起全聚德的品牌价值和形象价值来,这样“化废为宝”,简直可谓九牛一毛乃至忽略不计。但为什么在此毫不起眼的“剩余价值”面前,两家全聚德门店竟然“钱迷心窍”,对伪造资料的简单骗术缺乏应有警惕,几乎从未怀疑收购者会不会偷梁换柱、瞒天过海?依我之见,这固然是“被骗”的结果,但也须要反省有没有存在“迎骗”的心理。

  何谓“迎骗”心理?说白了,就是对现实语境的充耳不闻、熟视无睹,就是对废油流向的睁眼闭眼、假装糊涂。可能在个别门店负责人的潜意识中,认为只要收购者拿得出足以唬人的“有效证件”,他们也就不必费心费力地再去认真审核或实地验证;只要自己店里的废油每天能够换来真金白银(哪怕微不足道),就算将来不慎爆出“用途猫腻”,循着唾手可得的“被骗”释词,照样可以有惊无险地全身而退。

  我相信全聚德鸭油“被骗”得很逼真,但绝不表明认同这样的受骗“很值得”从来的说法都称“创牌不易倒牌易”,更何况像全聚德这样的百年老店和金字招牌。尽管缘于相关监管的不尽完善和不够给力,废油处理的某些规则“主要还靠企业自觉履行”,但作为那些根深蒂固的“民牌”商家和企业,则切不可为了一点点蝇头小利,也去有意无意地“合法纵恶”。

  须知,细节或许未必决定成败,但它肯定是会影响到知名品牌的公信度和美誉度。而且,越是“名企名商”,消费者的“综合期待”,自然而然地也会更高更严。在这方面,“贪小失大”真的应该是一句万莫轻视的醒世恒言,“全聚德”们不可不慎。

关于全聚德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册