首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全聚德称被骗不是"挡箭牌" 食品监管疏漏难辞其咎

2012年05月29日 08:12 来源: 广州日报 【字体:

  针对报道指“全聚德鸭油被转卖地沟油”事件,26日,全聚德两家涉事门店负责人表示,被收油者用伪造资料欺骗。(5月27日《北京青年报》)

  正方:被骗不是“挡箭牌”

  “骗子”手段如果高明,确实有可能让人“一下子中招”。问题是,全聚德的上当不是一次,而是“天天上当”,且持续近8年时间。

  在问题发生后第一时间“推给骗子”,不是一种高明的解决问题的方式,反而更令人鄙夷和降低信任度。涉案的两家门店被整改、店内相关负责人已被罚了年终奖金,只算是一种内部处理,对于公众最关注也最能体现态度和责任担当的“外部责任”如何体现,我们会拭目以待。

  反方:监管粗疏难辞其咎

  说全聚德被骗,不如说是监督的不完备、不到位,变相制造了这个黑色幽默。如同公安部破获的浙江特大“新型地沟油”案一样,造假者被绳之以法同样交织着欣喜和忧虑。欣喜的是,造假者没有逃过法律的制裁;忧虑的是,如此长的时间才将隐患排除,事前的防范措施岂不形同虚设?如何让“全聚德们”真正落实好自身责任,这个问题需要监督层面来回答。

  评中评:用市场手段解决问题

  经常听到有人讲“地沟油屡禁不绝”,其实,地沟油治理的最终路径应该为“变堵为疏”。不仅要在“禁止上餐桌”上动脑筋,更要在“再利用”上找思路,用合法的利益去代替非法的利益。特别是废弃油脂收购环节,公共财政需要大方让利,主要用市场的手段解决市场的问题。

关于食品监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册