首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈德铭:到2015年中国有望成世界最大消费市场

2012年05月28日 21:13 来源: 新华网 【字体:

  随着城市化进程加快和城乡居民收入水平不断提高,预计到2015年,中国有望成为世界最大的消费市场。这是商务部部长陈德铭在28日举行的中国(北京)国际服务贸易交易会开幕式暨高峰论坛上的发言。

  陈德铭说,城市化进程加快和城乡居民收入水平提高,拓展了服务贸易的发展空间,直接带动了居民消费结构升级和服务需求增加。中国社会对家政服务、教育培训、医疗保健等领域的服务需求将不断释放,对金融、技术、旅游等领域的服务需求将快速增长,预计到2015年,中国有望成为世界最大的消费市场,社会消费品零售总额将突破50000亿美元,出境游客将达到8800万人次,中国国际航空运输市场也将达到360亿吨公里的规模。

  同时,中国庞大的并不断升级的制造业,对生产性服务业产生了巨大需求。以技术研发、数字设计、流程控制、市场营销等为代表的现代服务业在中国有着广阔的市场。随着中国开放型经济不断提升,中国企业对外投资合作正步入快速发展时期。到去年年底,中国对外累计投资已超过3800亿美元,境外企业数量达到1.8万家,分布在全球178个国家和地区,在境外投资的中国企业对咨询、法律、会计、金融等各种专业服务产生了旺盛的需求,这将为相关服务企业提供丰富的商业机会。

  从2000年到2011年,中国服务进出口总额从660亿美元增长到4191亿美元,年均增长18.3%,全球占比从2.2%增加到5.2%,世界的排名也由第12位上升到第4位。陈德铭说,中国通过出口优质服务,增加了贸易伙伴消费者的福利,通过承接服务外包和国际劳务输出,带动贸易伙伴的产业发展,特别是中国服务贸易进口持续扩大,为贸易伙伴创造了大量就业岗位和投资机会。

  陈德铭表示,中国未来将创新服务贸易的发展平台,完善服务贸易的促进体系;在品牌、信息、咨询、人才、知识产权等领域加大工作力度;进一步提升服务贸易对外开放水平,实行更加积极主动的对外开放战略,稳步扩大金融、物流、节能环保等领域的对外开放,鼓励外商投资专业设计、软件开发等知识密集型的服务业领域;完善政策环境,鼓励全球技术、研发、服务等创新要素在中国蓬勃发展;鼓励国内外企业联合开展技术研究,推动科技成果产业化,提升服务业创新发展的质量和水平。

关于陈德铭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册