首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国著作权法定赔偿额有望提高100万元以下

2012年05月28日 21:12 来源: 新华网 【字体:

  国家新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏28日在此间召开的中美知识产权司法审判研讨会上透露,今年3月向社会征求意见的著作权法修改草案,计划于今年秋季上报国务院,若获通过将提请全国人大常委会审议。

  阎晓宏表示,这次著作权法的修订与现行法律比较有四个变化:赋予了著作权人部分新的权利,提高了保护水平。比如增加了美术作品、摄影作品追续权,增加了表演者和录音制作者广播和公开表演录音制品获酬权,增加了广播电视台有权禁止他人以网络电视播放节目的权利;加大了对盗版的处罚力度,增加著作权刑侦管理部门的查封扣押权,并将法定赔偿额从现行著作权法的50万元以下提高到100万元以下;回应了信息网络社会中技术发展带来的挑战;在制度设计上更加完善,明确了作品登记制度和专有许可合同与转让合同登记制度,进一步完善了著作权集体管理制度。

  国家版权局于今年3月31日就草拟的著作权法修改草案公开向社会各界征求意见。阎晓宏介绍,截至目前,国家版权局已经收到正式意见1560多份,其中,美国专利商标局、美国版权局、美国电影协会、国际唱片协会等都发来了很好的关于修改著作权法的建议。

  另外,这次征求意见过程中,很多意见都是通过媒体和网络提出的,体现了这次修法的公开和透明,有助于加深对著作权法律制度的了解,有助于向社会宣传和普及著作权法。

  由中国法学会主办、中国知识产权法学研究会承办的“中美知识产权司法审判研讨会”28日在京召开。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册