首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全聚德被小贩骗了7年不知情?

2012年05月28日 19:38 来源: 四川在线 【字体:

  针对媒体曝光“全聚德(002186)鸭油被转卖地沟油,小贩用来炸薄脆”一事,全聚德集团两家涉事的门店负责人均表示,店里当时以为是与一家有收购废油资质的公司签署的协议,直到警方介入调查才发现,王某用全套伪造资料欺骗店家。(北京青年报5月27日)

  地沟油人人喊打,可没想到全聚德这样一家知名企业竟然与地沟油扯上干系。小贩的转卖行为当然国法不容,可对全聚德而言,只是用“被欺骗”来化解眼前危机,却并不明智。

  作为一家上市企业,全聚德的几个门市被一个小贩一骗就是7年,这个故事未免有些太过滑稽。7年的时间,小贩能安然无恙,大摇大摆地出入全聚德的门市,难道就没有人有所察觉?对于全聚德这样的正规企业而言,废弃鸭油的处理本应是一件大事,对签约企业的资质和企业状况更应深入考察,方可签约。可令人遗憾的是,一个小贩竟然可以用伪造资料与全聚德的门市签约,并且屡次顺利通过检查,是骗子的骗术高明还是全聚德的管理存在漏洞?

  或许,全聚德确实是被小贩欺骗了,可全聚德却不能以自己也是受害者,通过扮演苦主的方式来逃避责任。试想,如果王姓小贩如果没有被警方抓获,是不是意味着全聚德的废弃油脂还会继续危害公众的身心健康?从另外一个角度来说,如果全聚德此次通过“被欺骗”、“受害者”这样的悲情模式躲过危机,我想以后再出现类似的案例,其他企业同样会做出一脸无辜的样子出来。

  不管全聚德是真被骗还是假被骗,全聚德都不该将责任完全推到不法小贩的身上。而对于公众而言,小贩固然可恨,但更期待全聚德这样的知名企业有所担当而不是责任推卸。回顾整个事件,全聚德在废弃油脂处理问题上并没有体现出一家知名企业的应有水准,在管理上也存在很多方面的漏洞。全聚德尽管不是地沟油事件的元凶,但成为地沟油的源头也实属不该。

  全聚德鸭油案发至今,全聚德集团只是暂时指派两家门店负责人接受采访,而两家门店则只是扮演“苦主”角色并未有丝毫的道歉之意,不知道这是不是全聚德集团的应对策略?如果是,笔者觉得这种苦肉计不但不得赢得公众的谅解,反而会增添公众的疑虑。地沟油与全聚德无关,但小贩生产地沟油的鸭油与全聚德有关,对于一家以烤鸭为主业的老字号企业而言,鸭油的处置看似小问题,可却事关一家企业的声誉与未来。

  全聚德的门市被一个小贩欺骗了7年竟浑然不知,这是不是更像一个笑话?全聚德当然可以说自己“被欺骗”,可全聚德却不能“欺骗自己”,因为谁知道会不会被另外一个小贩再骗7年?

关于全聚德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册